当前位置:委局信息

天津市水务局组织一线执法骨干旁听庭审并开展以案说法

新闻日期: 2018-07-09    文章来源: 天津市水务局

    日前,天津市水务局组织18名基层执法骨干分别参加了蓟州区人民法院公开审理的四起行政诉讼案件,以人民法庭为课堂,用发生在身边的真实案例对一线执法人员现场授课,让执法人员零距离接受深刻的依法行政教育。参与旁听庭审的基层执法骨干切实感受到程序合法、实体合法、执法全过程记录和相关证据保全的重要性,取得了很好的教育效果。 

旁听庭审后,市水政监察总队组织执法骨干开展了以案说法培训会,结合庭审过程与执法办案经验,以如何做到程序合法为切入点,深入细致讲解如何保全证据以及何种证据具有真实性、合法性、关联性;以庭审过程中的质证环节为切入点,讲解法院认定证据规则、法律法规使用规则,结合案件争议焦点,对行政强制措施实施程序、行政机关强制执行程序进行解读。 

在会议交流中大家一致认为,全面依法治国理念已经深入人心,随着人民群众法律意识和依法维权意识的不断增强,对行政机关依法行政的要求也越来越严格,行政执法人员必须坚决落实党的十九大“严格规范公正文明执法”的要求,加强对法律法规特别是水行政法律法规的学习,严格按照法定程序开展执法,在执法过程中规范使用法言法语,在日常执法巡查中保留好管理痕迹,确保各项执法行为依法合规。

会议强调,参加此次法治培训的每一名执法骨干,都要以旁听庭审为契机,进一步发挥好骨干带动作用,以点带面、示范带动,共同努力,不断提升水行政执法工作规范化水平,重点做好三方面工作:一是加强对行政处罚法、行政强制法、水法、水污染防治法等法律和天津市相关地方性法规的学习,严格遵照法律法规的规定开展行动,严守“法无授权不可为”的红线。二是切实转变“重结果、轻程序”的思维模式,在执法实践中进一步严格执法程序,保证各项执法行为到位不越位。三是严格按照国家关于行政执法全过程记录的要求,加强证据采集相关工作,灵活运用执法记录仪、摄像机等硬件设施,不断提升证据规范度。 

各区信息
您是本站的第   1845227   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321