当前位置:各区信息

河北区政府法制办开展2018年上半年行政执法案卷评查活动

新闻日期: 2018-06-14    文章来源: 河北区政府法制办

    为提升全区各行政执法部门行政执法水平,不断规范提高行政执法案卷质量,2018年6月12日、13日河北区政府法制办公室开展2018年上半年行政执法案卷评查活动,评查活动邀请了区政府法律顾问律师所的6名律师一同参加。此次案卷评查对象为2018年1月至2018年6月基层执法单位按照规定程序制作并已结案归档的行政检查、行政处罚案卷,评查的重点主要包括违法事实是否清楚、适用依据是否准确、文书是否规范、程序是否合法等内容。

从案卷评查总体情况看,各参评单位的行政处罚案卷质量较上年有所提高。经过集中评查,对各单位的行政执法案卷进行点评讲解,针对案卷中反映出来的执法难点和易出现问题的薄弱环节,评查组召开了专题座谈会,探索研究具有针对性和可操作性的办法,并落实责任,强调要扎实做好整改。通过连续多年年开展的案卷评查工作,在查找问题和不足中不断提高综合行政执法能力,行政处罚案卷质量逐年提高,逐渐改善了以往行政处罚“重实体、轻程序,重处罚、轻案卷”的观念,执法程序意识和执法责任意识进一步增强。

                        

各区信息
您是本站的第   1707422   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321