当前位置:委局信息

天津市农委行政复议实现三个规范

新闻日期: 2018-03-02    文章来源: 天津市农委

近年来,天津市农委严格按照国务院和市政府关于全面开展行政复议工作规范化建设的要求,积极推进行政复议规范化建设,经过努力,初步实现三个规范。

一是案件受理规范。落实行政复议权利告知制度,在受理环节详细告知当事人的权利义务,安排专门人员接待受理,案件受理符合要求,对口头提出行政复议申请的制作笔录,对申请材料不符合要求的及时发出补正通知。   二是案件审理规范。答复程序规范,按时制作行政复议答复通知书并及时送达当事人,要求被申请人在法定时限内答复;审理程序、方式规范。对事实清楚、证据确凿的行政复议案件,进行书面审理;事实不清、争议较大的案件,按照“依照程序、尊重事实”的原则进行实地调查,了解案情。调解、和解规范。本着“公平公正、化解矛盾”的方针,在审理过程中,对涉及民事纠纷的行政复议案件优先采取调解方式办案,当事人有调解、和解意愿或存在调解、和解可能的,遵循自愿、合法、公平原则,依法进行调解、和解。   三是复议决定规范。行政复议决定书格式严格按照示范文本制作,内容完整齐全。行政复议决定严格按照以事实为依据、以法律为准绳的原则,做到分析合理,适用条款合法、说理性强、逻辑严密;在适用法律方面,做到公平公正、合法合理。决定书能详细阐述作出决定的事实、理由和法律依据,法律适用正确,说理透彻,坚持以理服人,按法定方式送达。       

 

                         

各区信息
您是本站的第   2181069   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321