当前位置:建议提案

天津市人民政府法制办公室关于对天津市第十六届人民代表大会六次会议第1029号建议的答复

新闻日期: 2017-10-16    文章来源: 天津市人民政府法制办公室

赵黎代表:

  您提出的“改变综合执法体制下沉后现状的建议”收悉,现答复如下:

  2014年,为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,市委、市政府深化行政管理体制改革、加快转变政府职能,通过制定政府规章,为街镇赋予了与其管理职责相关的行政执法权,并组建了直接隶属于街镇的综合执法队伍,强化属地管理责任,开展了“一支队伍管执法”的街镇综合执法改革。经过两年多坚持不懈的努力,我市基层政府组织的综合管理能力不断增强,基层社会管理创新和治理能力不断提升,街镇综合执法体制改革已成为我市深化行政执法体制改革、转变政府职能的一项重要举措。

  一、改革的主要内容

  我市街镇综合执法体制改革的主要内容可以总结为“一支队伍”、“两个监督”、“三种权力”和“四套机制”。

  “一支队伍”,即组建街镇综合执法队伍。这支队伍隶属街镇,以所属街镇的名义执法,产生的法律责任由所属街镇承担。这种做法不但为街镇行使行政管理职能提供了法制保障,而且统一了属地管理的责权。

  “两个监督”,一是在各街镇设立专门法制机构,强化街镇自身的行政执法监督职能,提高街镇依法行政水平和能力;二是在区层面建立行政执法监督平台,加强对街镇和区行政执法部门开展执法工作的监督与协调。两种监督手段并行,确保街镇严格规范公正文明执法。

  “三种权力”,一种是赋予街镇能够直接行使的与社区管理密切相关的行政处罚权和相关行政强制权;另一种是赋予街镇在日常巡查中,对违法行为实施检查并制止的权力;第三种是赋予街镇协调、组织辖区内各行政执法部门派出机构,配合其开展执法工作的权力。

  “四套机制”,一是执法工作衔接机制,包括区行政执法部门与街镇之间的相互告知、案件移送、业务指导、争议协调和信息共享等内容,确保区行政执法部门与街镇在执法工作中实现密切配合、无缝对接。二是硬件保障机制,即在人、财、物方面对街镇执法工作提供必要的硬件保障。三是公安保障机制,明确规定公安机关对在街道综合执法活动中发生的妨碍执行公务、暴力抗法等违法行为依法严格查处。四是考核评价机制,将街道综合执法工作纳入我市依法行政考核和绩效考评体系,并在考核中实行街镇和区行政执法部门互评机制。此外,要求区行政主管部门在对派驻街道机构主要行政负责人做出任免、调动、考核和奖惩的决定时,听取该派出机构所在街道办事处的意见和建议。

  二、改革的主要成效

  街镇综合执法体制改革全面推开以来,绝大多数区认真落实市委、市政府的改革部署,街镇执法各项工作逐渐步入正轨,改革预期效果进一步显现。

  (一)街镇综合治理能力显著增强

  一是赋权使街镇成为“全能”管理员。执法权的赋予,补齐了街镇管理短板,改变了街镇以往“有责无权”、“想管管不了”的尴尬。街道有了执法权,使街道管理起来更加得心应手。二是赋权使街镇管理的权威性明显提升。过去,街镇在管理过程中,因为缺乏执法权,面对不配合的群众只能通过说服教育,改革后,有了执法后盾,街镇管理的权威性大为提升, 很多难题迎刃而解。三是赋权使街镇管理有了更充分的创新空间。改革推行后,街镇充分发挥主观能动性,将综合执法权与其他职权相结合,基层治理有了新手段。有些街镇通过将城市管理、治安巡控、环境保护、土地监察四个工作网格有机融合,‘四网合一’,形成了统一的网格化管理,有力强化了基层治理。四是赋权使街镇与相关执法部门形成了良性互动。街镇综合执法体制改革赋予了街镇更大的协调指挥权限,同时综合执法工作的加强,也在客观上促进了其他工作的顺利开展。

  (二)将执法融入街道综合治理破解难题

  将执法权赋予街镇,不仅加强了街镇的管理手段和管理能力,也使执法工作本身得到加强。通过将执法融入街镇整体工作,产生1+1>2的化学反应,大大提升了执法效率和执法效果。一是执法效率显著提升。给街镇配备执法队伍,大大缩短了执法半径,加之有居(村)委会、小区物业以及社会公益组织等力量配合,增强了整体执法力量,给执法队伍安上了“千里眼、顺风耳”,对于违法行为做到了第一时间发现、第一时制止、第一时间查处,大大提高执法效率。二是执法责任进一步压实。将执法权集中交由街镇行使,明确了街镇的执法主体地位,避免了改革前存在的街镇与相关部门责任交叉导致的推诿扯皮问题,减少了执法的灰色地带。三是执法效果逐步凸显。改革实施以来,全市各街镇综合执法大队积极开展行政检查,大量违法行为在发生初期即被纠正,大批群众反映强烈又长期未能解决的执法顽疾得到治理。同时,街镇在执法过程中,综合运用管理权限,疏堵结合,保证了执法长效。

  (三)执法规范化水平显著提升

  改革以来,各区不断加强执法规范化建设,将执法队伍打造为执法利器、管理后盾,为坚持严格规范公正文明执法,建设法治社区提供了坚实保证。一是执法行为更加规范。执法下沉后,各区根据本地区实际情况,统一执法文书、规范执法程序,并通过组织培训、印发手册等方式,使执法队员逐渐熟知执法事项、逐步熟悉执法程序。二是执法形象普遍提升。目前,各区均按照市委、市政府的要求统一制作了执法服装,严肃着装风纪,使执法人员呈现出良好的精神面貌。和平区、河北区等区还通过组织执法人员军训、建立考勤签到制度、树立执法风纪礼仪,增强了行政执法的职业素养,变“野蛮执法”为“文明执法”,“粗暴执法”为“柔性执法”,打造一支作风优良、纪律严明的执法队伍。三是执法监督全面加强。目前,街镇执法监督体系逐步形成:街镇法制科逢案必审,确保执法依法依规;区法制办将街镇综合执法工作情况纳入考核考评,保证了执法任务的顺利完成;街镇行政执法监督平台陆续建成,基层行政执法监督逐渐加强,有力保障了街镇各项执法工作的顺利开展。

  

                                    

                            2017年5月5日

各区信息
您是本站的第   1985293   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321