当前位置:重要规章解读

《天津市机关事务管理办法》的解读

新闻日期: 2015-11-05    文章来源: 天津市政府法制办社会法规处

 

  经市人民政府第58次常务会议审议通过,《天津市机关事务管理办法》(以下简称《办法》)于2015年12月1日正式施行。《办法》共28条,以中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》和国务院《机关事务管理条例》为依据,参考国家和本市有关规定,对我市机关事务活动进行了规定,重点对机关事务工作的管理体制,机关运行经费管理,办公用房管理,定向化保障公务用车管理、后勤服务管理等内容进行了规范。下面对《办法》的主要内容作以解读:
  一、为什么要制定《办法》?
  一是,制定《办法》是贯彻中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》等制度的重要举措。机关事务工作涉及的机关运行经费、办公用房、公务用车、公务接待、后勤服务等管理事项,与机关运行成本密切相关。《办法》确定了全市机关事务管理的基本原则和制度,有利于加强机关运行经费、资产和服务管理,促进节约型机关建设。
  二是,制定《办法》符合当前全面深化改革、全面推进依法治国的部署要求,是以依法行政、依法办事的法治思维和法治精神实施机关事务管理的具体体现。《办法》的施行对于贯彻十八届四中全会关于建设职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信的法治政府要求,全面规范和加强全市机关事务工作,使各级政府及部门集中精力做好政务工作,提高行政效能,更好地从事公共管理和公共服务。
  三是,制定《办法》是顺应社会发展的需要。长期以来,机关事务管理作为政府内部管理和服务事项,较少对社会公众公开。随着公共财政体制逐步建立和政府信息公开工作深入推进,机关办公用房、公务用车、“三公”经费支出、机关资产管理使用等逐渐引起社会关注,机关事务工作由幕后走向台前,必须顺应社会发展要求,通过完善规章制度,全面规范机关事务工作。
  二、《办法》是如何定义“机关事务”的?
  《办法》所称机关事务,是指用于保障各级人民政府及其部门运行的经费、资产、能源资源和后勤服务等事务。
  三、《办法》的适用范围是什么?
  《办法》规定,本市各级人民政府及其部门的机关事务管理活动适用本办法。本市其他国家机关和有关人民团体的机关事务管理活动,参照本办法执行。
  四、《办法》的目的和原则是什么?
  制定《办法》是为了加强和规范机关事务管理工作,保障机关正常运行,建设节约型机关。
  《办法》规定机关事务管理工作应当遵循集中统一、保障有力、厉行节约、高效务实、公开透明的原则。
  五、《办法》对机关事务工作的管理体制作了那些规定?
  《办法》从制度设计上明确了我市行政机关事务工作的管理体制,规定了我市各级人民政府及其部门的机关事务工作实行统一管理,市机关事务主管部门负责管理市级政府的机关事务工作,并指导区县政府的有关机关事务工作;《办法》规定了区县人民政府应当明确本级政府的机关事务主管部门,负责管理本级政府的机关事务工作,并指导下级政府的机关事务工作。本市其他国家机关和有关人民团体的机关事务管理活动,参照本办法执行。
  六、《办法》对规范机关运行经费管理作了哪些规定?
  《办法》规定由市和区县机关事务主管部门制定本级机关运行实物定额和服务标准,市和区县财政部门根据机关运行的实物定额和服务标准,制定本级机关运行经费预算支出定额标准和有关开支标准。
  根据十八大以来党中央、国务院推进党政机关例行节约反对浪费,建设节约型机关一系列文件要求,《办法》对机关运行经费管理做出了规定:一是要求本市各级人民政府应当按照规定将机关运行经费的收入和支出全部纳入本级预算,财政部门按照总额控制、从严从紧的原则,采取定员定额方式编制本级机关运行经费预算;二是不得挪用其他预算资金用于公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费经费,不得以任何形式转嫁“三公”经费的支出,同时要求市和区县人民政府及其部门按规定做好“三公”经费预算和决算的公开工作。
  七、《办法》对统一办公用房管理作了哪些规定?
  《办法》设立了办公用房统一权属登记、统一调配制度,规定市和区县人民政府应当对本级政府机关办公用房实行统一权属登记、统一调配。
  《办法》要求按照办公用房使用标准和各单位主要职责、内设机构、人员编制核定本级机关的办公用房面积;对于因机构撤销、调整等情况腾退的办公用房,应当由本级机关事务主管部门收回后统一调配,并由房屋行政主管部门按照本市直管公产房屋管理的有关规定办理相关手续。
  《办法》还规定了禁止出租、出借办公用房或者擅自改变办公用房使用功能。
  八、办法对严格定向化保障公务用车管理作了哪些规定?
  《办法》对我市公务用车改革后的定向化保障公务用车的管理做出了统一规定。今后我市的定向化保障公务用车实行编制管理,严格按照编制和标准配备。建立健全定向化保障公务用车的使用管理制度,完善定向化保障公务用车使用管理责任制,并对定向化保障公务用车实行集中管理、统一调度,严格按照规定执行定向化保障公务用车的使用登记和公示制度。
  在定向化保障公务用车的管理体制上,《办法》规定了市和区县机关事务主管部门负责本级政府定向化保障公务用车的管理工作,并会同有关部门按照国家和本市有关规定制定本级政府定向化保障公务用车的具体管理办法,指导和监督下级政府定向化保障公务用车的管理工作。
  按照《关于天津市公务用车制度改革总体方案的批复》要求,《办法》规定本市建立公务用车制度改革后保留车辆集中管理平台和跨部门综合执法车辆平台,通过信息化手段提高定向化保障公务用车使用效率,保障公务出行。
  《办法》要求本市各级人民政府及其部门认真落实好有关公务用车使用的“六个不得”要求,即不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备定向化保障公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,不得接受企业事业单位和个人赠送的车辆,不得以任何理由违反用途使用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信等定向化保障公务用车,不得以交通补贴名义变相发放福利,不得既领取公务交通补贴又违规乘坐定向化保障公务用车。
  九、《办法》对促进后勤管理服务的社会化改革作了哪些规定。
  《办法》要求各级人民政府及其部门应当引入竞争机制,推进机关后勤服务社会化改革;市和区县机关事务主管部门应当按照规定制定统一的机关后勤服务管理制度,确定机关后勤服务项目和标准,提高机关后勤服务水平。

 


 

 

各区信息
您是本站的第   373237   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321