当前位置:委局信息

天津口岸创新监管服务模式全力服务企业发展

新闻日期: 2018-10-24    文章来源: 天津市人民政府口岸服务办公室

市口岸办牢固树立“产业第一、企业家老大”服务理念,坚持以企业需求为导向、以企业发展为主线,全面实施降本提效工作,积极开展通关流程和物流流程综合优化改革试点(以下简称“双优化”试点),不断深化“一次性联合查验”通关模式,推动口岸监管服务模式改革创新取得积极成效。

一是推进北疆港区通关与物流流程 “双优化”试点,优化运抵报关流程设计实现货物直接运抵码头工作取得阶段性进展。3月底,启动实施对北京重点货物试点“绿色通道”,北京货物可直接运抵专用堆场集港装船。在天津港联盟国际集装箱码头有限公司、天津港欧亚国际集装箱码头有限公司,出口集装箱直接运抵码头并免费发送运抵报告,每箱可为客户节省200至350元,进一步降低通关时间和物流成本,促进港口营商环境改善。

二是深化“一次性联合查验”通关模式。落实海关总署等国家部委关于推进“一次性联合查验”部署要求,在深化口岸“一站式作业”改革基础上,结合专项行动和“双优化”改革措施及海关、检验检疫部门机构改革整合,进一步推进扩大船舶联合查验范围,实现能联尽联。

三是推动实现口岸货物通关一体化。天津海关着力破除关区兼容难点,在各业务现场间建立联系配合制度 ,进一步推进海关执法统一性和规范性,通过标准化的管理模式,让企业少跑路,于9月7日全面实施企业自主选择海运现场申报口岸,天津口岸各业务现场实现了业务现场通关一体化。

四是健全完善企业调研服务机制。以开展“双万双服促发展”活动为契机,深入贯彻落实“天津八条”,制定发布《市口岸办落实“天津八条”工作措施》,建立实施国际贸易单一窗口服务机制、外地企业和产业发展服务机制、“一船一议”服务机制、空港指定口岸服务机制及口岸企业投诉问题与持续改进机制5个服务机制。健全与口岸单位联系沟通机制,办领导班子和工作部门深入口岸主体单位、口岸进出口企业和口岸部门单位调研,解决了一批口岸单位和企业关心的通关问题。活动开展以来,共发放联系卡40张,蹲点单位16个,开展主题党日活动12次,深入口岸一线及外地调研156人次,解决实际问题32个。 

 

各区信息
您是本站的第   2774573   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321