当前位置:各区信息

北辰区区委区政府举行法律顾问聘任仪式

新闻日期: 2018-01-12    文章来源: 北辰区法制办

               

2017年12月29日上午,北辰区委区政府举行了法律顾问聘任仪式。经过反复筛选,北辰区委区政府共同从市法制智库中聘任专家学者孙佑海,执业律师王蛟、代广生、王连恩、杨威为兼职法律顾问;聘任律师邓丽、刘淑云和大学教授郭春明、马立民同志为法律顾问;聘任刘彦正等同志为特约咨询专家。区委副书记陈健、副区长胡学春参加仪式并向法律顾问们颁发了聘书,希望顾问们充分发挥专业优势,当好参谋助手,把好法律源头关,为法治北辰建设贡献智慧和力量。

聘任仪式由副区长胡学春同志主持。胡学春同志介绍了11名法律顾问的基本情况,兼职法律顾问杨威、法律顾问郭春明代表全体顾问作了发言。

仪式上区委副书记陈健同志讲话。陈健同志对接受聘任的法律顾问表示祝贺和感谢。指出区委区政府建立法律顾问制度,既是学习贯彻落实十九大精神的具体举措,也是落实中央、市委关于普遍建立法律顾问制度的要求和深入推进法治北辰建设的实际行动,更是在全区上下确立这样一个鲜明导向,让依法治区成为北辰迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的重要保障。

陈健同志强调各位法律顾问使命光荣、责任重大,要立足区委区政府工作大局,切实发挥“顾”的优势,增强“问”的自觉,强化责任担当,积极履职尽责,为区委区政府依法执政提供有力保障。要围绕区委区政府重大决策,根据需要参与开展研究论证和法律风险评估,积极提供合法性审查意见,保证区委区政府各项决策程序更加规范、过程更加民主、内容更加科学。要积极参与区委区政府规范性文件的制定,积极参与重要规范性文件的起草论证和审查把关,进一步提高党内文件制定质量,增强党内文件的科学性、规范性,使党内法规更好地发挥管党治党的功能。要围绕推动改革发展,多想主意、多谋对策,帮助区委区政府运用法律手段破解发展难题,提高发展质量和效益,加快发展。 

最后,胡学春同志最后要求,区法制办及相关部门要积极支持服务,高度重视并配合区委区政府法律顾问的工作,尊重区委区政府法律顾问的意见建议,认真研究解决法律顾问工作中遇到的实际问题,为法律顾问履行职责创造良好条件。要完善工作机制,建立法律顾问日常管理、考核评价等长效机制,推动法律顾问工作有力有序有效开展。要强化工作保障,建立健全服务保障机制,充分发挥法律顾问的作用,为区委区政府依法执政构筑一道坚实的法律风险“防火墙”。

 

各区信息
您是本站的第   1838760   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321