当前位置:工作动态

市法制办召开天津港治乱出清行政执法工作座谈会议

新闻日期: 2018-06-27    文章来源: 市法制办

为贯彻落实市委、市政府关于天津港口岸降费提效治乱出清优化环境专项行动的重要部署,进一步推动天津港口岸治乱出清行政执法工作,6月22日上午9时,市法制办组织市发展改革委、市口岸办、天津港集团、市商务委、市公安局、市财政局、市税务局、市交通运输委、市市场监管委、天津海关(天津检验检疫局)、天津海事局、滨海新区政府等单位负责执法工作的分管领导及部门负责人,召开了行政执法工作座谈会。

座谈会重点围绕治乱出清工作中,出现“乱”的问题有哪些,哪些问题属于执法范围;在执法过程中,是否存在部门之间职责不清、权责交叉、执法空白;在法律适用问题上,是否存在依据不足;在联合执法中,还存在哪些困难和问题进行了深入细致的研究和讨论,并提出具体建议。

会议要求,各执法部门要在6月27日前对本部门执行的涉及港口降费提效治乱出清的法律、法规和规章进行全面梳理,明确执法职责,并报市法制办。同时要加强对行业协会的指导,制定相关的工作标准和技术规范,使涉港企业规范运营。

会议强调,执法部门要及时全面地做好涉港执法记录,按照《天津市行政执法监督平台管理暂行办法》,及时上传行政执法记录,重点是行政处罚和行政检查等记录。必要时,市政府法制办可将各部门上传的执法记录数据移送或接口到市联合行动领导小组办公室,做为办公室考核各部门工作实绩的依据之一。

治乱出清优化港口发展环境是落实“京津冀一体化”重要举措,是落实“一带一路”重要保障,既是一场攻坚战,更是一项政治任务,行政执法部门应当发挥法治保障的重要作用,要提高政治站位,坚定治乱决心,亮出法律利剑,长出执法钢牙,动真碰硬,适用行政处罚最高标准,严厉打击违法行为,依法维护企业的正常经营秩序,为天津经济社会发展和港口治理营造良好的法治环境。

 

 

各区信息
您是本站的第   1845210   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321