当前位置:计划总结

天津市人民政府法制办公室2015年工作总结

新闻日期: 2016-03-11    文章来源: 天津市政府法制办综合业务处

  2015年,是全面深化改革、加快建设美丽天津的关键之年,也是全面推进依法治市的开局之年。市政府法制办坚持以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会和市委十届六次、七次、八次全会精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹规划,主动作为,锐意进取,政府法制各项工作取得新成效,法治政府建设迈上新台阶。
  一、扎实推进重点改革任务,法治保障水平进一步提高
  一年来,我们关注改革进程,积极落实改革发展决策部署,立足我市经济社会发展实际,准确分析法治需求,及时回应、解决实际问题,重点领域改革初见成效,法治对经济社会发展的引领、推动、保障作用进一步彰显。
  (一)街镇综合执法改革工作不断深化
  组织和指导各区县政府制定本区域推进街镇综合执法工作的实施方案,明确具体执法职权和执法范围。举办全市街镇综合执法培训,与市编办联合下发推进街镇综合执法工作的指导意见,明确街镇和相关部门的职责定位和执法边界。联合市编办、市政府督查室,对我市各区县街镇综合执法工作情况进行督查。目前,全市各街、乡、镇均成立了街镇综合执法大队,我市“一支队伍管执法”的工作格局基本形成,改革的实际成效初步显现。
  (二)推动权力清单、责任清单依法建立
  为确保清单内容依法依规,我们组织各部门对我市现行有效的市政府规章进行集中清理,最终确认122件继续有效,28件予以废止,28件进行集中修改,9件列入立法计划修改项目。对市级69个单位上报的8842项行政职权、试点和平区报送的28个单位的1877项行政职权,对进行了法律审核,有力推进了“一份清单管边界”改革工作。
  (三)行政审批制度改革不断推进
  就申请设立相对集中行政许可权试点事宜多次赴国务院相关部门协调,经中编办、国法办联合批准,我市16个区县均成为相对集中行政许可权试点。同时,对简政放权、清理规范行政审批中介服务工作、严格控制新设行政许可事项等行政审批文件及事项及时提供法律意见,为推动“一颗印章管审批”改革提供法制保障。
  (四)中国(天津)自由贸易试验区制度建设水平不断提升
  在年初制定《中国(天津)自由贸易试验区管理办法》的基础上,将自贸试验区立法由市政府规章上升为地方性法规,为持续深入推进制度创新提供立法支持。此外,对自由贸易试验区外商投资和境外投资项目备案管理办法等配套文件进行法律审核,为自贸试验区制度创新,建设改革开放先行区提供法律支持。
  (五)“美丽天津”建设法治环境不断改善
  起草、审核《天津市水污染防治条例》、《天津市湿地保护条例》等地方性法规,积极参与道路停车管理体制改革工作,对我市重污染天气应急预案、建设工程渣土装运管理、推进黄标车淘汰等事项提出意见。认真履行市煤炭质量监督检查专项工作领导小组办公室职责,定期组织领导小组各成员单位开展现场检查,完成我市煤炭销售企业、储煤场地和大型用煤企业的煤炭经营使用台帐的监理工作。
  (六)京津冀法制协同发展不断加强
  加强与北京、河北政府法制机构交流与合作,签订政府法制工作区域合作协议。积极参与京津冀区域行政执法监督协调,协同开展执法协作和执法监督工作。认真梳理与京津冀协同发展密切相关的大气、水域、交通等领域地方立法,就需要加强区域协作的立法项目提出意见,为更好服务京津冀协同发展奠定基础。
  二、统筹谋划,法治政府建设迈出新步伐
  2015年,我们科学规划,抓住重点,以2020年基本建成法治政府为目标,在政府法制工作的重点领域和关键环节取得新突破,推动法治政府建设取得新成效。
  (一)依法行政工作取得新进展
  一是依法行政考核工作不断深化。调整考核项目,创新考核方法,改进考核规则,进一步增强考核的针对性、客观性和操作性。配合市绩效办提出区县政府和市级政府部门绩效指标考评细则,组织开展“依法行政”和“监管效能”两项项目指标相关考评工作,实现了依法行政考核与绩效考评有效衔接。
  二是政府法律顾问制度不断完善。制定《天津市人民政府关于全面推行政府法律顾问制度的指导意见》,进一步健全完善以政府法制机构为主体、吸收专家和律师参加的政府法律顾问工作体制,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。
  (二)制度建设水平进一步提高
  一是重点领域立法取得重大突破。《中国(天津)自由贸易试验区管理办法》和《中国(天津)自由贸易试验区条例》,确立了科学高效管理体制,将自贸区总体方案的基本要求和改革任务转化制度规定,同时为制度创新预留空间。《天津市机动车停车管理办法》,将我市机动车道路停车泊位管理体制改革成功经验上升为政府规章,解决了我市机动车停车难、停车管理混乱等问题。《天津市联网实时审计监督办法》,突出了监督程序创新,强化了责任追究力度,推动审计监督向深度、广度和精准度发展。《天津市便民服务专线管理规定》、《天津市市场主体信用信息管理办法》巩固了“一个号码管服务”、“一个平台管信用”改革成果,实现了立法和改革决策相统一、相衔接,做到了重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要。
  二是科学民主立法进一步推进。推进政府立法协商制度化,与市政协社会和法制委员会建立政府立法协商工作机制。在《中国(天津)自由贸易试验区管理办法》制定过程中,召开了立法协商工作座谈会,由政协委员、专家学者对立法草案提出修改和完善意见,并充分采纳吸收,进一步发挥了立法协商实效,提高了立法质量。
  三是行政规范性文件监督管理得到加强。对各区县政府、市政府各部门报送的行政规范性文件进行了备案审查,全市行政规范性文件质量进一步提升。
  (三)行政执法监督工作进一步加强
  一是行政执法监督制度体系基本形成。出台《天津市行政执法监督平台管理暂行办法》、《天津市人民政府关于加强行政执法监督工作的意见》等政府规章和规范性文件,与《天津市行政执法监督规定》等规章制度,共同构成我市行政执法监督制度体系基本构架。
  二是专职行政执法监督队伍成立。成立市行政执法监督局,15个区县、25个市级部门成立了行政执法监督机构,配备了行政执法监督专职人员,加上各街镇法制机构,覆盖市、区县、街镇三级执法监督队伍体系已经形成。
  三是推进行政执法监督手段信息化。建立了市和区县两级统一的行政执法监督平台,归集各级行政执法机关的行政处罚、行政强制、行政执法检查记录等行政执法信息。行政执法监督数据库初步形成,成为国内平台建设规模最大、采集数据最全、覆盖面最广、实时化监督条件最好的平台。
  四是监督渠道畅通化。行政执法监督平台开设查询功能,全面公开行政执法全过程。采取个案监督、监督平台实时监控、案卷抽查、专项督查等多种方式开展行政执法监督,及时查处和纠正各类违法行为,督促行政执法工作人员和行政执法机关依法履行职责,促进严格规范公正文明执法,切实保障公民、法人和其他组织合法权益。
  (四)化解行政争议卓有成效
  一是行政复议受理渠道进一步畅通。严格执行《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》,引导群众依法有序理性地表达利益诉求,大量行政争议在复议环节得到有效化解。
  二是行政复议工作机制得到创新。进一步规范行政复议案件处理程序,积极推行“实地复议”、“调解复议”和“阳光复议”,加大实地调查取证力度,采取召开听证会、见面会等方式充分听取双方当事人意见,积极运用和解、调解等手段妥善处理各类行政复议案件,保障了当事人的合法权益,行政复议的社会认知度不断提高。
  三是行政应诉工作取得新发展。制定行政应诉和行政机关负责人出庭应诉工作规范,进一步规范行政应诉工作。妥善处理以市政府为被告的行政诉讼案件,认真做好答辩举证工作,依法履行出庭应诉职责。加强行政应诉能力建设,通过积极开展业务培训、组织庭审观摩、学习借鉴外省市先进做法等,不断提高行政应诉能力和水平。
  (五)政府法制队伍能力建设不断加强
  一是法治培训工作实效不断提升。坚持全市法制工作“一盘棋”的工作思路,与市委组织部联合举办“建设法治政府、推进依法治市”专题培训,通过抓住领导干部这个“关键少数”,推进领导干部带头尊法学法守法用法。
  二是指导工作力度进一步加强。每季度召集各区县法制办、各委局法制机构负责人进行座谈,沟通交流工作情况,研讨工作难点,促进全市法制机构的均衡发展。印发《天津政府法制》8期,对规范性文件审核、行政复议案件个案办理过程中发现的政府法制工作共性问题进行归纳总结,加强对法制机构的日常指导。
  三是政府法制理论研究和对外交流取得新成效。对我市依法行政和政府法制工作中的重大问题开展前瞻性和对策性研究,通过理论创新进一步指导和推进政府法制工作。

 

各区信息
您是本站的第   393766   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321