当前位置:委局信息

天津市农委深入推进农业依法行政

新闻日期: 2018-02-02    文章来源: 天津市农委

天津市农委紧紧把握依法改革,依法行政,依法履职这条主线,把握大势,积极作为,积极推进农业依法行政,加快建设法治政府。一是转变职能,推进政务服务法治化。落实好行政审批事项目录清单、行政权力清单和责任清单,做到“法无授权不可为”、“法定职责必须为”。持续推进简政放权,围绕企业和群众需求,承接落实上级下放的行政审批事项。深入推进政务公开,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。二是坚持法定程序,推进行政决策法治化。严格落实重大行政决策法定程序,凡属于重大行政决策的事项,充分发挥民主,履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体决定程序。建立重大行政决策责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究相关责任人员的法律责任。三是深化执法改革,推进执法行为法治化。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,将 “三项制度”作为提升行政执法规范化水平的重要内容和方式,纳入行政执法规范化建设系统工程中统筹考虑。四是坚持多元联动,推进社会治理法治化。深入推进行政复议工作规范化建设,进一步完善行政复议案件审理机制,扩大现场调查、公开听证、公开审理范围,依法运用调解、和解方式解决纠纷。加大行政复议纠错力度,提高办案实效。五是坚持固本强基,推进法治队伍规范化。加强法制机构建设,推动法制机构设置、人员配备与法治政府建设任务相适应,解决法制机构人员、经费、装备等问题。加强法律顾问队伍建设,完善法律顾问工作机制和保障机制,推动法律顾问参与复议、应诉、调解、裁决等事务。

 

 

                            

各区信息
您是本站的第   2549395   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321