当前位置:通知公告

我市启用新版行政执法证件

新闻日期: 2013-02-21    文章来源: 天津市政府法制办执法处

  自2013年1月1日起,我市行政执法人员在进行日常检查、调查取证及实施行政处罚等行政执法活动时,将使用新版行政执法证件。旧版行政执法证件将于今年2月底前停止使用。



  新版行政执法证件包括证皮和证芯。证皮为黑色,烫印银色国徽和“天津市行政执法证”字样。证芯为蓝色背景,正面印有执法人员照片、姓名、执法单位、执法类别、执法区域、执法证号及证件有效期,并加盖“天津市人民政府行政执法证件专用章”;背面印有国徽及持证人员职权法定等内容。新版行政执法证的有效期为6年。


  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《天津市持证执法管理办法》的有关规定,行政执法人员在行政执法活动中进行检查、调查和实施行政处罚时,必须向当事人出示我市或者国家部委统一颁发的行政执法证件。对不出示行政执法证件的行政执法人员,公民、法人和其他组织有权拒绝检查、调查和处罚,并可依据《天津市持证执法管理办法》,向有关部门举报投诉。

各区信息
您是本站的第   2435082   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321