当前位置:图片新闻

倾听各方声音 助推经济社会发展

新闻日期: 2018-10-25    文章来源: 北方网

   深入基层倾听各方声音,制定地方法规助推经济社会发展。凭借过硬的协调能力,化解矛盾问题。今天的《担当作为先进典型》我们一起来认识市政府法制办经济法规处副处长郑宗普。

  郑宗普主要负责综合经济领域地方法规的起草、论证和法律审核工作。今年9月,种子法在时隔12年后重新修订,其中一项就是要重新认定执法主体。对于今后种子出现了问题,该由谁来管,有的区主张和过去一样,授权或委托各区的种子管理站进行管理,有的区则提出由农业执法机构执法。意见不统一,怎么办?

  市政府法制办经济法规处副处长郑宗普:不应当闭门立法,应该经过广泛的调研,先充分了解。我们天津的种子管理执法体制现状不能采取一刀切。

  在国家法律的大框架下,郑宗普要修订出符合天津实际情况的地方法。

  他把办公室搬到了田间地头,走遍了全市10个涉农区县,向农民、种子公司等有关各方了解情况,并在全市组织了4次座谈,听取了种子站和基层种子执法人员的意见和建议。郑宗普在严格依据国家种子法的前提下,尊重各区的实际情况,既保留了种子管理站的管理模式,又新增加了农业执法机构执法,促成各方达成一致意见。


  西青区农技中心种子管理站副站长高泽猛:种子的新办法实施之后对于我们基层的执法部门怎么管、谁来管更加明确了,对我们执法过程中的效率提高了。

  近三年来,郑宗普还先后承办了《关于农作物秸秆综合利用和露天禁烧的决定》、《天津市人工影响天气管理条例》等社会关注度高、矛盾较为突出的地方性法规和政府规章立法工作。

  市政府法制办经济法规处副处长郑宗普:在立法工作中,要遵循法理符合事理。同时呢,要通情达理,倾听老百姓的呼声,知道老百姓想的是什么,也是我们立法的初衷,立法的目的。

各区信息
您是本站的第   2774378   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321