当前位置:信息公开年度报告

天津市人民政府法制办公室2008年政府信息公开报告

新闻日期: 2009-03-13    文章来源: 天津政府法制信息网


  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)的要求,由天津市人民政府法制办公室编制。本年度报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申情公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况,并附相关的统计表和说明,本年度报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止。

  一、概述

  2008年5月,根据《条例》和《规定》的要求,我办开始开展政府信息公开工作。为此成立了政府信息公开办公室,指定了两名兼职工作人员;在天津政府法制信息网上设立了专门的政府信息公开栏目,发布主动公开的信息;制定了政府信息公开指南和目录,并根据实际变化情况进行及时修改完善。目前,我办的政府信息公开咨询、申请及答复工作开展顺利。

  一是领导重视。我办领导高度重视政府信息公开工作,对主动公开信息进行亲自的审核把关,要求做好政府信息公开的各项工作,并要求全体干部认真对待政府信息公开工作,认真学习《条例》和《规定》的主要内容。明确一名副主任负责政府信息公开工作,成立政府信息公开办公室,并由综合处专人负责依申请政府信息的受理、办理和答复工作。

  二是积极参与天津市政府信息公开制度建设工作。根据市政府的要求,我办与有关部门配合起草了《天津市政府信息公开规定》,积极推进政务公开。此外,我办还协助天津市政府信息公开办公室起草审核了政府信息相关的配套制度,为《条例》和《规定》的贯彻落实提供制度保障。

  三是建立健全政府信息公开工作机制。我办认真落实市政府信息公开工作各项配套制度,按照保密审查、依申请公开政府信息工作规程等制度的要求,做好主动公开政府信息和依申请公开政府信息的审查和发布工作,并规范我办的政府信息公开工作流程,严格依法办事。

  四是做好天津政府法制信息网的维护和更新。我们以天津政府法制信息网为载体,及时公布我办工作中形成的政府信息,内容涵盖立法、执法监督、行政复议等政府法制各项工作,并由专人负责网站信息的更新,确保政府信息公开工作落到实处。此外,我办按照天津市政府信息公开办公室的要求,按时向政府信息公开系统报送信息,集中展示我办的政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  2008年度新增的主动公开政府信息23条,全文电子化率达100%。

  2008年新增的主动公开的政府信息中:机构职能类信息1条,工作动态类信息8条,制发公文类信息3条,立法网上征求意见类信息11条。

  三、依申请公开政府信息情况

  我办2008年度共受理政府信息公开申请13件,均为通过政府信息公开系统即网上申请13件,其中不予受理的9件,已答复的4件。

  在已经答复的4件申请中,同意公开的2件,不予公开的2件。不予公开答复为“非本部门掌握” 2件。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我办2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2008年,我办的政府信息公开工作处于起步阶段,距离《条例》的规定要求尚有差距,如对公文类信息公开属性界定还有待规范。2009年我办将着重加强以下几方面的工作:

  一是完善政府信息公开基础性工作,加强机关干部对政府信息公开重要性的认识,进一步完善并形成良好的报送机制,提高政府信息公开的效率。

  二是深化信息公开内容,做好政府规章解读的信息服务,完善规章草案网上征求意见工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

  三是完善工作机制,加强学习研究。按照《条例》、《规定》和天津市政府信息公开办公室的有关要求,根据工作实际,完善我办的政府信息公开工作制度和机制,对工作中产生的新情况、新问题加强学习和研究,逐步提高我办的政府信息公开工作水平。

  

  六、附注

  本年度报告的电子版可在天津市政府法制信息网(www.tjlegal.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市人民政府法制办公室政府信息公开办公室联系(地址:天津市和平区安徽路6号,邮编:300040,电话:022-23326580, 电子邮箱:tjfzb@tj.gov.cn)。

                             天津市人民政府法制办公室
                              二〇〇九年三月五日

各区信息
您是本站的第   1845355   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321