当前位置:委局信息

和平区市场监管局广告监管工作成效显著

新闻日期: 2018-04-20    文章来源: 天津市市场和质量监督管理委员会

    和平区局认真贯彻落实国家工商总局和市场监管委广告监管工作部署,坚持惩防并举、标本兼治、综合施策,持续保持整治虚假违法广告高压态势,维护广告市场秩序。近日,该局荣获2017年度“全国广告监管工作表现突出单位”。

一是加强行政指导,严格媒体自律。该局持续开展广告行业的行政指导和法律法规宣传培训,督促新闻媒体单位切实履行广告发布活动的主体责任和社会责任,严把广告发布审查关,2017年,先后9次行政约谈辖区天津广播电视台等新闻媒体单位及广告经营单位,指导企业严格遵守广告法律法规规定。运用行政手段规范广告发布活动,对发现的涉嫌违法广告下发《违法广告停播整改通知书》24件,涉及155种商品,国家广告监测数据显示,广告违法条数从2017年3月份的149条,持续下降至12月份的2条,下降98%以上。

二是加大监管力度,整治违法广告。依托总局广告监测数据资源,进一步强化数据应用研究,做到线索查看、数据处理、案件处罚“三个到位”。2017年,该局共查处虚假违法广告34件,同比增长1.5倍。同时,集中开展整治互联网金融、涉嫌非法集资,“特供”“专供”国家机关,食品、保健食品、房地产广告等一系列专项治理行动,有效打击各类虚假违法广告,查处的“天山雪莲”违法广告案件在总局曝光的“四大名医”十大案件中位列之首。

三是发挥引领作用,促进广告业发展。认真落实广告业发展规划,积极培育龙头广告产业,扶持中小型专业广告企业。2017年,在迎庆十九大、办好全运会及辖区开展的创文、创卫等活动中,公益广告播出频次和时长显著增加,辖区南京路、金街等点位周边的公益广告播放受到市委、区委宣传部表扬,全年累计播放公益广告时长突破10000分钟。积极培育广告产业发展,截至目前,辖区广告经营单位达1972户,同比增长11.3%,实现广告经营额19.73亿元,同比增长33.85%。

2018年以来,该局继续对违法广告保持高压态势,强化虚假违法广告整治力度。截至3月底,已对涉嫌发布违法广告的案件立案8件,结案5件。 

 

 

各区信息
您是本站的第   1985298   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321