当前位置:委局信息

市金融局举办天津市金融系统民法总则培训班

新闻日期: 2017-09-14    文章来源: 市金融工作局

为进一步促进金融系统学法用法工作,全面推动《民法总则》学习宣传工作,9月1日上午,市金融局召开了天津市金融系统民法总则培训班,邀请我国著名民法专家杨立新教授讲授新出台的《民法总则》。市金融局机关全体干部以及金融系统各级领导和法律岗位工作人员,共260余人参加了培训。

十二届全国人大第五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》,确立了我国民法典的基本制度和框架,是全面推进依法治国进程中的一件大事,对健全民事基本法律制度,完善中国特色社会主义法律体系,提高经济社会发展和市场经济运行的法制化水平,弘扬社会主义法治精神具有重要意义。杨立新教授围绕《民法总则》规定的民事法律行为新理念、民事责任的改革、诉讼时效的改革等方面内容对《民法总则》进行了专业讲授。《民法总则》规定了民法的基本原则和一般规则,在民法典中起统帅性、纲领性作用,深入学习《民法总则》,掌握保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争等基本导向,对于发挥市场在资源配置中的决定性作用,保障我市经济、金融持续健康发展具有积极意义。

通过本次培训,参训人员对《民法总则》的精神实质和主要内容有了更加深入的理解,为今后准确运用民法指导实践工作打下坚实基础。

区县信息
您是本站的第   117000   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321