当前位置:各区信息

东丽区档案局开展档案服务进社区活动

新闻日期: 2018-06-19    文章来源: 天津市东丽区人民政府法制办公室

    6月14日上午,东丽区档案局法制科、指导科工作人员来到东丽区张贵庄街福山里社区,结合6.9国际档案日,开展档案服务进社区活动。

 区档案局利用展牌展览、发放宣传单、现场讲解、答疑解惑等方式向社区居民普及档案知识、讲解档案内容、宣传档案工作,现场宣讲《档案法》《天津市档案管理条例》等法律法规,进一步增强居民的法制意识和法制观念,普及依法立档归档查档的重要性。围绕民生档案、婚姻档案、知青档案、家庭档案等与百姓生活密切相关的档案内容,结合市区现行政策、福利待遇等,进行细致的讲解,让居民认识到档案不是封闭神秘的,而是与百姓生活密不可分的,打破传统的档案认知,提高居民对档案工作的了解度。针对居民提出的档案问题,工作人员从区档案馆馆藏介绍、档案开放规定、家庭档案建档归档、查阅档案手续、档案馆服务项目等方面,全面介绍档案工作内容和流程,对如何查阅档案、去哪儿查阅档案、什么档案可以查阅进行详细的讲解和释惑。

此次档案服务进社区活动,从百姓身边事儿出发,围绕关系居民切身利益的问题,以各类民生档案为切入点,从档案法制、档案利用、档案征集、档案开放的角度进行全面宣传,使社区居民进一步认识档案工作,了解查阅利用档案的途径和方法,对提高百姓的档案法制观念、提升档案意识发挥了宣传引导作用。 

                                      

 

 

 

各区信息
您是本站的第   2209932   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321