当前位置:美丽天津

入河排污口治理工程管理

新闻日期: 2013-12-17    文章来源: 天津政府法制信息网

  (一)入河排污口设置的监督管理
  1、禁止在饮用水水源保护区内设置排污口。
  在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。
  ——《中华人民共和国水法》第34条
  
  在饮用水水源保护区内设置排污口的,由县级以上地方人民政府责令限期拆除、恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除、恢复原状,并处五万元以上十万元以下的罚款。
  未经水行政主管部门或者流域管理机构审查同意,擅自在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期恢复原状,处五万元以上十万元以下的罚款。
  ——《中华人民共和国水法》第67条
  
  2、新建、改建、扩建直接或者间接向水体排放污染物的建设项目和建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意;涉及通航、渔业水域的,环境保护主管部门在审批环境影响评价文件时,应当征求交通、渔业主管部门的意见。
  建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。水污染防治设施应当经过环境保护主管部门验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用。
  ——《中华人民共和国水污染防治法》第17条
   
  向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。
  禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物。
  ——《中华人民共和国水污染防治法》第22条
   
  在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口。
  ——《中华人民共和国水污染防治法》第57条
  
  在风景名胜区水体、重要渔业水体和其他具有特殊经济文化价值的水体的保护区内,不得新建排污口。在保护区附近新建排污口,应当保证保护区水体不受污染。
  ——《中华人民共和国水污染防治法》第65条
  
  在饮用水水源保护区内设置排污口的,由县级以上地方人民政府责令限期拆除,处十万元以上五十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处五十万元以上一百万元以下的罚款,并可以责令停产整顿。
  除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口或者私设暗管的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;私设暗管或者有其他严重情节的,县级以上地方人民政府环境保护主管部门可以提请县级以上地方人民政府责令停产整顿。
  未经水行政主管部门或者流域管理机构同意,在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,依照前款规定采取措施、给予处罚。
  ——《中华人民共和国水污染防治法》第75条
  
  3、向河道、湖泊排污的排污口的设置和扩大,排污单位在向环境保护部门申报之前,应当征得河道主管机关的同意。
  ——《中华人民共和国河道管理条例》第34条
  
  4、市水行政主管部门应当会同市环境保护行政主管部门拟订本市河道、湖泊、水库的水功能区划,报市人民政府批准。经批准的水功能区划应当向社会公告。
  水行政主管部门按照水功能区对水质的要求和水体的自然净化能力,核定该水域的纳污能力,并向环境保护行政主管部门提出该水域的限制排污总量意见。环境保护行政主管部门根据各排水口门所辖范围的具体情况,核定各排水口门污染物排放量,并通报水行政主管部门。  
  ——《天津市实施<中华人民共和国水法>办法》第11条
  
  禁止在城市供水河道、水库设置排污(水)口。
  在其他河道、水库新建、改建、扩建排污(水)口的,建设单位应当向水行政主管部门提交设置论证报告和符合水利工程规范的设计文件及施工方案,水行政主管部门应当依法予以审查。
   ——《天津市实施<中华人民共和国水法>办法》第12条
  
  违反本办法规定,在城市供水河道、水库以外新建、改建、扩建排污(水)口未按照审查同意的设计文件和施工方案进行施工的,由水行政主管部门责令改正,并根据情节轻重处一万元以上十万元以下罚款。
  ——《天津市实施<中华人民共和国水法>办法》第33条
  
  5、在市管河道以外的区、县界河或者跨区、县河道管理范围内,未经有关各方达成协议或者未经市水行政主管部门批准,禁止修建排水、阻水、引水、蓄水工程以及河道整治工程。
  ——《天津市河道管理条例》第18条
  
  水行政主管部门应当严格控制在河道上新建、改建、扩建排水口门或者设置临时排水泵点的审批。
  向河道排水应当服从防汛统一调度和水行政主管部门的监督管理。排水口门的产权单位或者管理单位应当加强对排水口门的管理,按照国家和本市有关规定排水,不得污染河道水体。
  ——《天津市河道管理条例》第29条
  
  6、在备用饮用水源水域、城市景观用水水域及其环境保护带内,应当遵守下列规定:
  (一)禁止向水体排放污水,河道上的闸、坝、口、门必须封闭,禁止漏污;
  (二)禁止新建排污口;
  (三)禁止向水体倾倒被污染的积雪;
  (四)禁止集约化养殖鱼类、家禽;
  (五)禁止将农田沥水、鱼池弃水排入水体;
  (六)禁止进行各种捕捞作业;
  (七)禁止在环境保护带内设置堆肥场、饲养场和垃圾场;
  (八)在环境保护带内严格限制修建厕所,确需修建的,必须经规划行政主管部门同意。
  违反前款第(一)、(四)、(五)、(六)项规定的,由环境保护行政主管部门责令其停止违法行为,限期改正,并可处3万元以下罚款;违反前款第(二)项规定的,由环境保护行政主管部门依据国家和本市建设项目环境保护管理的有关规定予以处罚;违反前款第(三)项规定的,由环境保护行政主管部门责令其限期改正,可给予警告或者处1万元以下罚款;违反前款第(七)项规定的,由城市管理执法机构责令其停止违法行为,限期改正,并可处3万元以下罚款;违反前款第(八)项规定的,由规划行政主管部门责令其停止违法行为,限期改正,并可处3万元以下罚款。
  ——《天津市水污染防治管理办法》第20条
  
  7、饮用水地表水源各级保护区及准保护区内必须分别遵守下列规定:
  一级保护区内
  禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;
  禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除;
  不得设置与供水需要无关的码头,禁止停靠船舶;
  禁止堆置和存放工业废渣、城市垃圾、粪便和其他废弃物;
  禁止设置油库;
  禁止从事种植、放养禽畜,严格控制网箱养殖活动;
  禁止可能污染水源的旅游活动和其他活动。
  二级保护区内
  不准新建、扩建向水体排放污染物的建设项目。改建项目必须削减污染物排放量;
  原有排污口必须削减污水排放量,保证保护区内水质满足规定的水质标准;
  禁止设立装卸垃圾、粪便、油类和有毒物品的码头。
  ——《饮用水水源保护区污染防治管理规定》第12条
  
  (二)入河排污口使用的监督管理
  1、国家实行排污许可制度。
  直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。
  禁止企业事业单位无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。
  ——《中华人民共和国水污染防治法》第20条
  
  直接或者间接向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照国务院环境保护主管部门的规定,向县级以上地方人民政府环境保护主管部门申报登记拥有的水污染物排放设施、处理设施和在正常作业条件下排放水污染物的种类、数量和浓度,并提供防治水污染方面的有关技术资料。
  企业事业单位和个体工商户排放水污染物的种类、数量和浓度有重大改变的,应当及时申报登记;其水污染物处理设施应当保持正常使用;拆除或者闲置水污染物处理设施的,应当事先报县级以上地方人民政府环境保护主管部门批准。
  ——《中华人民共和国水污染防治法》第21条
  
  第二十四条 直接向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照排放水污染物的种类、数量和排污费征收标准缴纳排污费。
  排污费应当用于污染的防治,不得挪作他用。
  ——《中华人民共和国水污染防治法》第24条
  
  2、在河道管理范围内,禁止堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体。禁止在河道内清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、容器。
  河道主管机关应当开展河道水质监测工作,协同环境保护部门对水污染防治实施监督管理。
  ——《中华人民共和国河道管理条例》第35条
  
  3、环境保护行政主管部门和水行政主管部门应当加强排水口门水质的监督检测,对污染物排放量超过控制指标的,应当责令排水口门管理单位关闭口门、停止排放,并相互通告;发现重大污染水质事故的,应当立即报告人民政府。
  排水口门管理单位应当按照核定的污染物排放量控制指标进行管理,并服从水行政主管部门的统一调度。
  ——《天津市实施<中华人民共和国水法>办法》第13条
  
  违反本办法规定,污染物排放量超过控制指标,排水口门管理单位拒不关闭口门的,由环境保护行政主管部门或者水行政主管部门,处一万元以上十万元以下罚款。
  ——《天津市实施<中华人民共和国水法>办法》第34条
  
  4、在农业用水水域和一般景观用水水域内,应当遵守下列规定:
  排污口排放的污染物,应当符合该水域的水质要求,以保证承纳水体的环境质量;
  鱼池弃水向水域排放时,不得污染承纳水体水质,符合农业灌溉标准的,可排入农业用水河道。
  违反前款规定的,由环境保护行政主管部门责令其停止违法行为,限期改正,并可处3万元以下罚款。
  ——《天津市水污染防治管理办法》第22条

各区信息
您是本站的第   1053465   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321