当前位置:美丽天津

超限车辆行驶管理

新闻日期: 2013-12-17    文章来源: 天津政府法制信息网

  超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船、超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志、运输单位不能按照前款规定采取防护措施的,由交通主管部门帮助其采取防护措施,所需费用由运输单位承担。
  ——《中华人民共和国公路法》第50条
  
  违反本法第五十条规定,车辆超限使用汽车渡船或者在公路上擅自超限行驶的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款。
  ——《中华人民共和国公路法》第76条第5项
  
  超过公路、公路桥梁、公路隧道限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在公路、公路桥梁或者公路隧道行驶;超过汽车渡船限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得使用汽车渡船。
  ——《公路安全保护条例》第33条第1款
  
  违反本条例的规定,在公路上行驶的车辆,车货总体的外廓尺寸、轴荷或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道、汽车渡船限定标准的,由公路管理机构责令改正,可以处3万元以下的罚款。
  ——《公路安全保护条例》第64条
  
  超限运输车辆未经公路管理机构批准,不得在公路上行驶。
  ——《超限运输车辆行驶公路管理规定》第13条
  
  违反本规定第十三条规定,在公路上擅自超限运输的,县级以上交通主管部门或其授权委托的公路管理机构应当责令承运人停止违法行为,接受调查、处理,并可处以30000元以下的罚款。
  ——《超限运输车辆行驶公路管理规定》第23条第1款
  
  任何单位和个人不得损坏、擅自移动、涂改公路附属设施、前款公路附属设施,是指为保护、养护公路和保障公路安全畅通所设置的公路防护、排水、养护、管理、服务、交通安全、渡运、监控、通信、收费等设施、设备以及专用建筑物、构筑物等。  
  ——《中华人民共和国公路法》第52条
  
  违反本法第五十二条规定,损坏、移动、涂改公路附属设施或者损坏、挪动建筑控制区的标桩、界桩,可能危及公路安全的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款。
  ——《中华人民共和国公路法》第76条第6项
  
  禁止损坏、擅自移动、涂改、遮挡公路附属设施或者利用公路附属设施架设管道、悬挂物品。
  ——《公路安全保护条例》第25条
  
  违反本条例的规定,损坏、擅自移动、涂改、遮挡公路附属设施或者利用公路附属设施架设管道、悬挂物品,可能危及公路安全的,由公路管理机构责令改正,可以处3万元以下的罚款。
  ——《公路安全保护条例》第60条第1项
  
  在公路管理范围内禁止毁坏花草或者擅自移动、涂改、拆除公路标志、界碑、测桩、护栏和其他公路设施;
  ——《天津市公路管理条例》第28条第3项
  
  对违反本条例第二十八条规定的,由公路管理部门分别情况责令停止违章行为、恢复原状、限期修复、赔偿损失,并可处以三万元以下罚款。
  ——《天津市公路管理条例》第45条
  
  违反《公路法》第五十二条、第五十六条规定,损坏、移动、涂改公路附属设施或者损坏、挪动建筑控制区的标桩、界桩,可能危及公路安全的。依照《公路法》第七十六条的规定,责令停止违法行为,可处三万元以下的罚款。
  ——《路政管理规定》第23条第6项
  
  在外环路征地范围内禁止移动、损坏指向牌、里程碑、雕塑、纪念碑等。
  ——《天津市外环路管理规定》第6条第8项
  
  凡违反本规定第六条的单位或个人,由公路管理部门视情节分别给予批评教育或责令限期拆除违章建筑物、恢复原状、停止违章行为。对拒不改正者,属于非经营性活动的,处1000元以下罚款,属于经营性活动并有违法所得的,处3万元以下罚款,无违法所得的,处1万元以下罚款;法律规定行政强制执行的,公路管理部门可以依法进行行政强制执行。
  ——《天津市外环路管理规定》第12条

各区信息
您是本站的第   1053446   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321