当前位置:美丽天津

植树造林

新闻日期: 2013-12-17    文章来源: 天津政府法制信息网

  (一)森林保护  
  1、禁止毁林开垦和毁林采石、采砂、采土以及其他毁林行为。
  ——《中华人民共和国森林法》第23条第1款
  
  违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。
  ——《中华人民共和国森林法》第44条1款
  
  2、采伐林木的单位或者个人,必须按照采伐许可证规定的面积、株数、树种、期限完成更新造林任务,更新造林的面积和株数不得少于采伐的面积和株数。
  ——《中华人民共和国森林法》第35条
  
  采伐林木的单位或者个人没有按照规定完成更新造林任务的,发放采伐许可证的部门有权不再发给采伐许可证,直到完成更新造林任务为止;情节严重的,可以由林业主管部门处以罚款,对直接责任人员由所在单位或者上级主管机关给予行政处分。
  ——《中华人民共和国森林法》第45条
  
  (二)护路林
  1、公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。
  ——《中华人民共和国公路法》第42条第2款
  
  禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新采伐护路林的,应当向公路管理机构提出申请,经批准方可更新采伐,并及时补种;不能及时补种的,应当交纳补种所需费用,由公路管理机构代为补种。
  ——《公路安全保护条例》第26条
  
  违反本条例的规定,未经批准更新采伐护路林的,由公路管理机构责令补种,没收违法所得,并处采伐林木价值3倍以上5倍以下的罚款。
  ——《公路安全保护条例》第61条
  
  2、在公路管理范围内禁止滥伐、盗伐公路林木。
  ——《天津市公路管理条例》第28条第4项
  
  对违反本条例第二十八条规定的,由公路管理部门分别情况责令停止违章行为、恢复原状、限期修复、赔偿损失,并可处以三万元以下罚款。
  ——《天津市公路管理条例》第45条
  
  3、因占用、挖掘公路需要砍伐公路行道树、占用绿地的,应当符合树木、绿地保护规定,并到公路管理部门办理相关手续。
  ——《天津市公路管理条例》第31条第2款
  
  对违反本条例第三十一条规定的,由公路管理部门分别情况责令停止违章行为、恢复原状、限期修复、赔偿损失,并可处以三万元以下罚款。
  ——《天津市公路管理条例》第45条
  
  4、在外环路征地范围内禁止损坏树木等绿化设施。
  ——《天津市外环路管理规定》第6条第7项
  
  凡违反本规定第六条的单位或个人,由公路管理部门视情节分别给予批评教育或责令限期拆除违章建筑物、恢复原状、停止违章行为。对拒不改正者,属于非经营性活动的,处1000元以下罚款,属于经营性活动并有违法所得的,处3万元以下罚款,无违法所得的,处1万元以下罚款;法律规定行政强制执行的,公路管理部门可以依法进行行政强制执行。
  ——《天津市外环路管理规定》第12条
  
  (三)义务植树
  不能完成义务植树主管部门下达的植树、种花、种草和其他绿化劳动任务的,应当按照规定缴纳绿化费。
  ——《天津市义务植树条例》第21条。
  
  不完成下达的义务植树任务,又拒不缴纳绿化费的单位,由义务植树主管部门处以应缴绿化费数额三倍以下罚款。
  ——《天津市义务植树条例》第24条。

各区信息
您是本站的第   1979422   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321