当前位置:委局信息

天津公安法制部门主动作为全力服务扫黑除恶专项斗争

新闻日期: 2018-05-16    文章来源: 天津市公安局

     扫黑除恶专项斗争开展以来,天津市公安法制部门充分发挥服务保障、监督指导等职能作用,为各级公安机关深入推进扫黑除恶专项斗争提供了有力的法制保障。

一是开展学习培训,提高民警执法办案能力。重点针对如何认定黑社会性质组织、恶势力及相关犯罪,惩处“软暴力”犯罪,打击“保护伞”,依法处置涉案财产以及审讯深挖犯罪等方面加大培训力度,明确政策界限,提升民警执法办案能力和执法水平。开设“扫黑除恶”专项斗争专栏,将专项斗争中常用的法律、司法解释、典型案例等予以刊载,指导执法办案实践。专项斗争开展以来,天津市各级公安法制部门共组织执法培训42次,培训民警1.28万余人次。同时,对近年来天津市公安局制定及会签的重要执法制度进行梳理汇总,编纂了37万余字《天津公安执法制度汇编》以及5万余字的《天津公安执法制度选编》,印刷1.56万册,发放至全局执法办案民警,指导、规范扫黑除恶专项斗争执法办案工作。

二是主动服务实战,积极参与案件侦办审核。法制总队遴选出18名业务骨干组成6个应急处突小组,24小时为全局扫黑除恶提供服务保障。各级法制部门先后选派政治可靠、业务过硬的法制民警129人次参加全局28个涉黑涉恶案件专班,对案件定性、侦查取证、采取强制措施等环节全面审核,确保案件办理实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。截至目前,法制部门共审核、参与研究相关案件600余件,提出工作意见和建议。 

三是加强协调配合,与检法机关形成工作合力。各级法制部门积极适应以审判为中心刑事诉讼制度改革要求,在政法委统一领导下,建立完善公检法机关扫黑除恶专项工作沟通机制,先后与检法机关研究相关案件10余起,完成对市局专案30余名犯罪嫌疑人的提捕审核工作。通过公检法司等机关的密切配合,在涉黑涉恶案件的侦查、逮捕、起诉、审判等各个环节形成工作合力,确保刑事诉讼的高效、顺利进行。

 

各区信息
您是本站的第   2524162   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321