当前位置:委局信息

市文化执法总队首次举办“扫黄打非”刑事案件培训班

新闻日期: 2018-04-19    文章来源: 市文化执法总队法规处

    为深入贯彻中央和市委关于加强“扫黄打非”工作的指示精神,贯彻落实市委常委会关于“扫黄打非”工作要“切实加大工作力度,有效衔接行政执法和刑事司法,发现一起查处一起,狠狠打击,营造良好文化氛围”的要求,进一步加大“扫黄打非”刑事打击力度,切实维护意识形态安全和文化安全,4月3日至4日,市文化执法总队(市“扫黄打非”办公室)、市公安局联合举办了2018年天津市“扫黄打非”刑事案件培训班。各区文化执法大队(区“扫黄打非”办公室)主要负责同志、各区公安分局有关负责同志及执法骨干共110余人参加了培训。

此次培训,邀请了全国“扫黄打非”办公室主管案件工作的副司长汤清淇同志到津授课。汤副司长分析了近年来我市查办“扫黄打非”案件的有关情况,并对我市下一步 “扫黄打非”案件查办工作提出了要求。市公安局选派了国保、治安、网安、经侦、技侦等部门的执法骨干进行授课。主要从查处涉政类案件事件、非法宗教宣传品案件、网上网下传播淫秽色情案件、侵权盗版案件等方面进行了讲解。

培训中,与会同志就行政执法与刑事司法衔接中存在的问题进行了研讨。通过培训学习,一是完善了工作机制,密切了区文化执法部门与公安部门的沟通协作。有的区建立了联席会议制度;有的区就联合执法、联防协作等内容达成了一致;有的区还当即建立了微信工作群,提高了信息共享效率和线索通报速度。二是提升了思想认识。更加认清了查办“扫黄打非”刑事案件的重要意义。三是提升了办案能力。进一步明确了“扫黄打非”刑事案件涉及的领域范围。

 

 

各区信息
您是本站的第   1985298   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321