当前位置:计划总结

2010年天津市政府法制工作要点

新闻日期: 2010-04-21    文章来源:

  2010年是对天津的发展至关重要的一年,是加快经济发展方式转变、调整和优化经济结构、推动经济社会又好又快发展、保持经济平稳较快发展的重要一年。我市政府法制工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大、十七届四中全会和市委九届六次、七次会议精神要求,紧密围绕市委、市政府的重点工作,以建设法治政府为目标,继续贯彻落实《纲要》,全面推进依法行政。进一步加强和改进政府立法工作,创新行政执法体制,切实维护法制统一,为全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设创造良好的法制环境。
  一、推进依法行政工作,建设法治政府。
  一是,贯彻落实好《天津市依法行政考核办法》,继续以考核工作为抓手,做好2010年的依法行政考核工作。
  二是,认真研究总结我市贯彻落实《纲要》的基本经验,分析和找准当前依法行政工作中存在的突出问题,提出下一步贯彻落实《纲要》的总体思路和工作重点,为召开全市依法行政工作会议做好准备。
  三是,紧跟滨海新区改革进程,为滨海新区行政管理体制改革提供法制保障。积极探索特殊区域"小政府、大综合"的城市管理体制。研究开展相对集中行政许可权试点。
  二、坚持科学立法、民主立法,做好政府立法工作。
  一是,以科学发展观指导政府立法工作。立法项目的确定要为实现科学发展服务,重点加强调结构、促转变、增实力、上水平;改善民计民生;加强社会保障;促进生态城市建设;加强城市管理等方面的制度建设。制度的内容要体现科学发展的要求,要科学合理地设定权力与权利的界限,促进政府职能转变。制度的实施要能够保障实现科学发展的目标,要维护好最广大人民的根本利益,为实现经济社会发展的重大目标任务提供有力的法制保障。
  二是,进一步完善公众参与机制。丰富公众参与政府立法的形式,拓宽听取意见的渠道。扩大法规和规章草案向社会征求意见的范围,积极探索建立意见采纳和处理情况反馈制度。
  三是,加强对法规、规章草案的研究论证。要做好重点立法项目的调研工作,对立法的必要性进行充分的论证,学习总结先进经验和实践成果,努力通过制度建设保证重大改革举措落到实处。
  四是,积极探索建立规章的立法后评估制度。对社会关注程度高的政府规章实施的绩效、各项制度设计和程序规定等问题进行评测,探索建立系统的评测方法。
  三、做好规范性文件审核备案工作,加强对抽象行政行为监督。
  一是,完善对行政规范性文件的管理制度,提供备案审查和纠错的力度,加强对抽象行政行为的监督,维护法制统一和政令畅通。
  二是,积极开展地方性法规的全面清理工作。重点清理与社会主义市场经济要求不适应,与法律、行政法规不一致,以及法规之间存在不协调等突出问题的地方性法规。同时要做好对与这些地方性法规相关的政府规章和规范性文件的清理工作,及时提出修改或者废止建议。
  三是,梳理市级行政许可事项,编印我市行政许可手册,方便对行政许可事项的管理和监督。
  四、切实落实行政执法责任制,不断强化对行政执法行为的监督。
  一是,全面落实行政执法责任制,积极开展行政执法争议协调解决机制的试点工作。按照属地管理、重心下移的原则,调动各区县政府协调执法争议的积极性,解决因法律制度的不衔接、管理部门的不到位、执法部门的不作为而影响经济发展和社会稳定等问题,形成执法合力,为全市经济和社会全面发展提供良好的法制环境。
  二是,结合我市新一轮机构改革,梳理变更后的执法主体资格和执法依据;加强执法人员资格审查和执法证管理工作;采取多种方式加强对行政执法人员培训、考核,提高行政执法人员的综合素质和能力。
  五、认真履行行政复议职责,加强行政复议工作。
  一是,加大对行政复议工作的宣传和培训,增加社会公众对行政复议的认知度,拓宽受理渠道,积极受理复议申请。
  二是,规范办理程序,创新行政复议工作机制,完善行政复议案件审理方式,加大以和解、调解方式结案的力度,不断提高案件办理质量。
  三是,加强行政复议的指导和监督,提高各区县政府行政复议能力建设,充分发挥行政复议化解行政争议、化解社会矛盾、维护社会和谐稳定和促进依法行政等方面的重要作用。
  六、加强机关党的建设和干部队伍建设,提升政府法制工作水平。
  一是,进一步加强理想信念教育。要自觉地高举旗帜、实践宗旨,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,自觉地同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。
  二是,进一步树立创新意识。面对新形势新任务,政府法制工作面临许多新的挑战,我们要继续坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,勇于探索、敢为人先,不墨守成规、不因循守旧,不怕挫折、顽强拼搏,不断总结法治政府建设的新经验,不断研究依法行政的新理论。
  三是,进一步加强干部的培养和锻炼。采取干部轮岗、挂职锻炼等多种形式,进一步拓宽干部培养渠道,有计划地组干部参加培训和交流,为干部的成长提供良好的环境,不断提高干部队伍的综合素质。
  四是,进一步提高政府法制研究的理论水平。要继续加强调查研究工作,培养和锻炼干部发现问题、分析问题和解决问题的能力。要不断研究新情况,总结新经验,探索新理论,通过理论创新进一步指导和推进政府法制工作。
  2010年,我们要进一步深入贯彻落实科学发展观,树立世界眼光,增强忧患意识,坚定必胜信念,以良好的精神状态高质量地做好各项政府法制工作,为天津的科学发展和谐发展率先发展做出新的更大贡献。

各区信息
您是本站的第   393816   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321