当前位置:各区信息

天津市宁河区统计局积极提升统计法制工作水平

新闻日期: 2018-09-19    文章来源: 宁河法制办

    随着依法统计工作的深入开展,为提高基层统计数据质量,加强基层统计工作建设,天津市宁河区统计局采取多项措施提升统计执法检查水平。

首先,结合2017年统计执法检查案卷评查反馈情况,分类汇总整理,对2017年执法检查工作中出现的问题进行整理。利用统计例会和专业报表布置会的时间,集体学习统计相关法律法规,并就执法检查过程中的易错指标进行重点的讲解,指导企业进行相关指标数据的填报。

其次,严格执法程序,提升专业水准。对2018年统计执法检查自查工作进行总结,反馈各镇统计办,对自查中出现的问题重点关注,对企业进行实地调研。利用投入产出数据质量指导的时机,深入重点企业、重点行业进行数据质量评估,并对报表制度进行讲解,确保报表数据质量。

再次,制定2018年统计执法检查制度。根据天津市统计局执法大队统计执法大检查工作的安排要求,制定宁河区统计执法检查方案,召开培训会,对执法检查过程中容易出错的指标,进行培训,同时,就电子文书的制作进行系统的讲解,确保案卷文书制作的严谨性。

最后,积极宣传统计法律法规。向企业发放统计法宣传手册,根据统计法律法规的内容,结合专业报表制度的规定,制作涵盖各专业主要指标的法治宣传手册,宣传统计法律法规,扩大统计工作的影响力。 

各区信息
您是本站的第   2484451   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321