当前位置:美丽天津

堤岸保护工程管理

新闻日期: 2013-12-17    文章来源: 天津政府法制信息网

  (一)护堤护岸林木的管理
  1、护堤护岸的林木,由河道、湖泊管理机构组织营造和管理。护堤护岸林木,不得任意砍伐。采伐护堤护岸林木的,须经河道、湖泊管理机构同意后,依法办理采伐许可手续,并完成规定的更新补种任务。
  ——《中华人民共和国防洪法》第25条
  
  2、护堤护岸林木由河道管理单位组织营造和管理,其他任何单位和个人不得擅自营造和砍伐,不得破坏。
  ——《天津市河道管理条例》第27条第1款
  
  违反本条例擅自营造、砍伐或者破坏护堤护岸林木的,由水行政主管部门责令停止违法行为、采取补救措施,可以并处警告、没收违法所得;处一千元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上二万元以下罚款;对有关责任人员,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  ——《天津市河道管理条例》第45条
  
  3、引滦工程沿途护堤、 护岸林木由工程管理单位组织营造和管理,其他任何单位和个人不得侵占、砍伐和破坏。      
  ——《天津市引滦工程管理办法》第12条
  
  对违反本办法规定的单位或个人, 引滦工程主管机关责令其赔偿损失,视情节给予警告,并可对非经营性违章行为处以1000元以下罚款,对经营性违章行为无违法所得的处以1万元以下罚款,有违法所得的处以3万元以下罚款。
  ——《天津市引滦工程管理办法》第17条
  
  (二)山区河道开山、采石、采矿、开荒管理
  1、山区河道有山体滑坡、崩岸、泥石流等自然灾害的河段,河道主管机关应当会同地质、交通等管理部门加强监测。在上述河段,禁止从事开山、采石、采矿、开荒等危及山体稳定的活动。
  ——《中华人民共和国河道管理条例》第32条
    
  2、山区河道易于发生山体滑坡、崩岸、泥石流等灾害的河段,水行政主管部门应当会同地质等管理部门加强监测。
  禁止在前款规定河段从事开山、采石、采矿、开荒等危及山体稳定的活动。
  ——《天津市河道管理条例》第21条
  
  在易于发生山体滑坡、崩岸、泥石流等灾害的山区河道从事开山、采石、采矿、开荒等危及山体稳定活动的,由水行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,对个人处一千元以上一万元以下罚款,对单位处二万元以上二十万元以下罚款。
  ——《天津市河道管理条例》第40条
                            
  (三)采砂、采石、取土、挖筑池塘
  1、在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:
  采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;
  爆破、钻探、挖筑鱼塘;
  ——《中华人民共和国河道管理条例》第25条第1、2项
  
  违反本条例规定,有下列行为之一的,县级以上地方人民政府河道主管机关除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款、没收非法所得;对有关责任人员,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:  
  未经批准或者不按照河道主管机关的规定在河道管理范围内采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥、爆破、钻探、挖筑鱼塘的;
  ——《中华人民共和国河道管理条例》第44条第4项
  
  2、在河道管理范围内禁止在堤防和护堤地内采砂、采石、取土、挖筑池塘。
  ——《天津市河道管理条例》第17条第3项
  
  在堤防和护堤地内采砂、采石、取土、挖筑池塘的,由水行政主管部门责令停止违法行为,采取补救措施,可以处五千元以上五万元以下罚款;造成损坏的,依法承担民事责任;应当给予治安管理处罚的,依照治安管理处罚法的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  ——《天津市河道管理条例》第39条第2项

各区信息
您是本站的第   553769   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321