当前位置:计划总结

天津市人民政府法制办公室2013年工作要点

新闻日期: 2013-03-14    文章来源:

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。天津市人民政府法制办公室将以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和市委十届二次全会精神,紧紧围绕市委、市政府工作重心,全面落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强法治政府建设的意见》,深入扎实推进依法行政,坚持科学民主立法,强化行政规范性文件监督管理,深化行政执法监督,切实提高行政复议公信力,为加强我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设提供法制保障。

 


一、加大依法行政推进力度,加快法治政府建设

 


一是强化领导干部依法行政意识。组织依法行政、建设法治政府等专题讲座,开展依法行政法律、法规知识培训,推动各级领导干部切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾和维护稳定的能力。

 


二是健全推进依法行政工作领导机制。结合市政府换届,提出调整天津市全面推进依法行政工作领导小组成员的建议,以加强对全市推进依法行政工作的组织领导。

 


三是完善政府工作规则和行政决策机制。修改完善《天津市人民政府工作规则》,按照《天津市重大事项决策程序规则》的要求,做好市政府重大决策的法律审核工作,推进科学决策、民主决策、依法决策。

 


四是深化依法行政考核工作。根据党的十八大对建设法治政府、服务型政府提出的新要求,进一步完善和细化考核目录和指标。将进一步增强领导干部依法行政能力和水平、落实推进依法行政工作领导责任作为考核重点,加大对行政执法行为的考核力度。加强各区县、各部门之间依法行政推进工作的交流力度,开展互学互看活动,健全社会评议机制,加强群众监督,切实发挥依法行政考核对依法行政工作的推动作用。

 


二、坚持科学民主立法,充分发挥制度保障作用

 


一是突出重点立法。科学安排立法项目,围绕加快转变经济发展方式、改善民计民生、保护生态环境、加强和创新社会管理、规范制约权力运行、促进滨海新区开发开放、加强城市建设管理等立法重点,做好地方性法规、政府规章的起草、审核、论证工作,突出立法实效,提高政府立法质量。

 


二是完善科学民主立法机制。创新公众参与立法方式,拓宽听取意见渠道,建立和完善社会公众意见反馈机制,切实增强政府立法的科学性、针对性和有效性。

 


三是开展政府规章立法后评估工作。建立政府立法后评估制度,完善评估标准、评估方式和程序,选择1—2件社会关注度较高的政府规章进行立法后评估,对其实施效果、制度设计的执行性等进行评估,充分运用评估成果,提高政府立法质量。探索建立评估长效机制,使政府立法后评估工作常态化、规范化。

 


三、强化行政执法监督,促进严格规范公正文明执法

 


一是强化行政执法监督工作。加强对有关法律、法规和政府规章执行情况的监督检查,严格落实行政执法责任制。以规范行政强制、行政许可为重点,进一步推进行政执法规范性建设。开展行政执法案卷评查,及时纠正和严肃查处行政执法违法和不当行为。加强调研,加大对我市行政执法工作亮点的宣传力度。

 


二是推进行政执法体制改革。继续推进行政执法部门内部多支执法队伍的整合工作,推动执法部门开展执法信息化建设,探索建立全市统一的行政执法监督信息化平台。

 


三是加强行政执法队伍管理。进一步完善我市行政执法人员信息管理系统,加强行政执法人员资格管理。继续开展执法人员教育培训工作,提高行政执法人员的综合素质和业务水平。

 


四、加强行政规范性文件监督管理,维护法制统一和政令畅通

 


一是完善行政规范性文件管理制度。系统总结我市行政规范性文件管理工作经验,分析研究行政规范性文件管理工作中的新情况、新问题,为修改完善《天津市行政规范性文件管理规定》深入开展调研工作。

 


二是加强行政规范性文件法律审核工作。严把法律审核关,做好行政规范性文件的合法性审查工作。

 


三是加强行政规范性文件备案管理。强化对各区县、各部门行政规范性文件备案工作的指导、监督、检查,全面落实有件必备、按时报备。

 


四是定期清理政府规章、行政规范性文件。及时修改和废止与国家法律、行政法规以及上级政府行政规范性文件相抵触的政府规章和行政规范性文件,确保合法性和实效性。

 


五、进一步加强行政复议工作,妥善化解行政争议

 


一是推进行政复议规范化建设。制定我市推进行政复议规范化建设的工作方案,畅通行政复议渠道,规范行政复议接待、受理、审理、决定等工作程序。强化对各区县、各部门行政复议工作的指导监督,加强行政复议机构和队伍建设,提高行政复议工作人员把握大局和协调处理复杂问题的能力,审慎、稳妥处理好群体性行政复议案件。

 


二是完善行政复议工作体制机制。进一步完善行政复议听证活动,健全听证程序规则。探索灵活多样的结案方式,加大调解和解力度,促进行政争议的实质性化解。积极研究探索行政复议委员会制度,整合优化行政复议资源。

 


六、坚持处理事务与决策参谋并重,切实发挥参谋、助手和法律顾问作用

 


一是按照市政府要求,对市政府对外签订的各类协议、重大决策、重要事项等提出法律意见,做好法律服务工作,增强工作的主动性、预见性和针对性,积极为政府重大经济社会活动以及妥善处理涉法难题提供决策参考。

 


二是结合市政府换届,提请市政府开展政府法律顾问的调整工作。

 


七、加强培训和理论研究,提高政府法制工作整体水平

 


一是增强法制培训的计划性和针对性。结合工作实际,科学制定培训计划,创新培训方式,优化培训内容,增强培训的针对性、实用性。

 


二是加强政府法制理论研究。深入基层,针对社会关注、群众关心和经济社会发展迫切需要解决的现实问题及时开展前瞻性和对策性研究,总结推进依法行政工作内在规律,通过理论创新进一步指导和推动政府法制工作。

 


八、全面加强机关建设,强化干部队伍建设

 


一是进一步加强学习型、服务型、创新型机关建设,加强能力建设,提高机关工作人员综合素质和业务水平。

 


二是建立健全政府法制干部培养机制,为干部成长创造良好的环境和条件。

 


三是加强机关作风建设,提高机关工作效能。严格落实党风廉政建设责任制,筑牢反腐倡廉思想与制度防线。

 


 

各区信息
您是本站的第   2182284   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321