当前位置:各区信息

和平区大力推进区属各行政单位建立法律顾问工作制度全覆盖

新闻日期: 2017-10-12    文章来源: 和平区人民政府法制办公室

为充分发挥政府法律顾问在依法行政中的参谋助手作用,进一步提高区属各行政单位依法行政水平,和平区政府法制办根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》、《天津市关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要〉(2015-2020)的实施意见》  文件精神和市政府依法行政绩效考核工作要求,拟定完善《和平区人民政府关于区属各行政单位建立政府法律顾问制度的通知》(以下简称《通知》)、《和平区人民政府法律顾问工作制度》,经和平区政府第26次常务会议审议通过下发区属各行政单位。

《通知》要求,和平区属各行政单位应当在10月31前,全部建立健全符合本单位工作实际的法律顾问工作制度,根据本单位工作特点选聘政治素质好、业务能力强、专业水平高、敬业精神佳的专业学者、执业律师为法律顾问,全面开展政府法律顾问工作。为切实发挥法律顾问作用,《通知》还要求区属各部门自建立法律顾问工作制度并聘任法律顾问之日起,每季度结束后十日内向区法制办报送上季度法律顾问制度执行情况。

开展政府法律顾问工作,是推进依法行政建设的重要措施,和平区政府高度重视。区长陈春江在区政府常务会议上提出三点要求:一是要充分认识法律顾问制度的重要性,切实推进法治政府建设,不断增强区政府和各行政单位运用法治思维和法治方式研究解决问题的能力和水平;二是要进一步拓展法律顾问服务内涵,在更大范围、更深层次发挥政府法律顾问作用;三是要从传统的法律咨询、合同审核等服务性工作向提供重大行政决策论证、参与行政规范性文件制定、规范行政行为等各项工作延伸,向政府治理、行政执法各个领域延伸,确保政府各项工作有法可依。

各区信息
您是本站的第   199703   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321