当前位置:委局信息

天津市开展人力资源社会保障法律法规宣传月活动

新闻日期: 2017-10-11    文章来源: 天津市人力资源和社会保障局

近期,按照人社部统一部署,天津市开展了人力资源社会保障法律法规宣传月活动,利用多种渠道、多种形式,进行广泛宣传,有效提升了社会公众对人社法律法规的知晓度。

一是高度重视、精心部署,形成宣传合力。及时制定《天津市人力资源和社会保障法律法规宣传月活动实施方案》,在全市人力社保系统进行全面部署,提出按照“谁执法谁普法”的工作原则,明确责任、分解任务,保证层层落实。

二是突出重点、有的放矢,增强宣传实效。结合“双万双服”活动,向企业宣传法律法规,组织人员深入辖区重点企业送政策、送服务,在为企业提供政策扶持的同时,为企业宣讲劳动合同法、社会保险法等法律法规,督导企业依法用工,维护劳动关系和谐稳定,编制印发宣传材料1000份。结合就业服务月活动,向高校毕业生宣传法律法规,利用高校毕业生专场招聘会等平台,对就业帮扶、创业培训、社会保险等政策进行现场解答,帮助高校毕业生了解政策、用好正好,营造良好的就业创业环境。结合工资支付专项检查,向农民工宣传法律法规,提高劳动者运用法律武器依法、理性维权意识。河东区在天津站前广场设立现场宣传服务站,进行劳动保障法律法规宣传,重点宣传农民工工资支付相关政策法规。

三是创新形式、广开渠道,壮大宣传声势。集中组织专题宣传,开展工伤保险集中宣传,深入100余个建筑工地,发放宣传资料3万余份,有效提升依法参保意识。开展基层公务员依法行政专题培训,组织习近平总书记系列讲话和治国理政新理念新思想新战略、京津冀协同发展等8个专题培训班,强化公务员履职尽责、依法行政观念。广泛开展立体宣传。利用天津日报、今晚报、电台、电视台以及人民网、北方网等本地主流媒体,及时宣传新出台的法律法规和重大政策,利用基层劳动保障服务平台,设立宣传咨询点、张贴宣传海报、发放宣传资料,带动广大群众参与普法活动。强化案例典型宣传。建立健全以案释法制度,适时发布指导案例加强法律宣传引导,加强对当事人等行政相对人、利害关系人、诉讼参与人等相关人群的政策宣讲和法律法规讲解,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程。

区县信息
您是本站的第   3750   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321