当前位置:工作动态

市政府法制办组织开展依法行政考核年终检查验收工作

新闻日期: 2018-01-02    文章来源: 天津市法制办

 

为全面贯彻落实党的十九大以及市委十一届二次全会精神,充分发挥依法行政考核的推动和引领作用,深入推进依法行政、深化依法治市实践,市政府法制办组织市全面推进依法行政领导小组成员单位以及市委组织部、市发改委、市环保局等相关考核责任单位,对全市16个区和39个市级政府部门2017年度依法行政工作开展情况进行年终考核验收。一是牢牢把握正确的政治站位,坚持以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,聚焦中央决策部署和市委、市政府重点工作,在全面考查各区、各部门贯彻落实《实施意见》、主要负责人履行法治建设第一责任人职责、推进国务院行政执法体制改革试点情况的同时,明确将京津冀协同发展重大国家战略落实情况、生态环境保护情况等作为检查考核的重中之重,督促各区、各部门切实把中央精神和市委、市政府的部署要求落实到依法行政各项工作中去,以法治助力天津发展。二是坚持从严从实考核评价,综合运用查阅佐证材料、组织专家评审、开展互评互看、行政执法监督平台数据统计分析等方式,充分结合日常检查、中期推动、工作督查以及日常工作中所掌握的各区、各部门推动落实有关考核指标的情况,对被考核单位完成有关考核指标的情况进行检查验收,力争最大限度的剔除主观因素,全面客观评价各区、各部门依法行政工作情况。同时根据市级部门自身职能定位和在法治政府建设工作中的任务分工,进行分项目、有重点、有区别的个性化考核,保证考核突出重点、抓住关键、考出真实情况。三是强化考核结果应用,按照习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,在党的领导下,结合依法行政考核结果,深入分析我市依法行政工作中的薄弱环节和突出问题,有的放矢的完善2018年依法行政考核目录,同时,对在依法行政工作中涌现出的先进典型和突出事迹,及时通报全市,促进经验交流,指导、形成引导鼓励干事创业、改革创新、奋力赶超的浓厚氛围。推动全市各区、各部门不断提升依法行政工作能力和水平,加快民主法治的现代化天津建设进程。

 

 

各区信息
您是本站的第   2484455   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321