当前位置:工作动态

市法制办组织学习陈艳利同志先进事迹

新闻日期: 2018-01-29    文章来源: 市法制办

按照《国务院法制办公室关于学习陈艳利同志先进事迹的通知》的要求,市法制办将通知内容印发各处进行内部学习,同时将通知转发给各区人民政府法制办公室,各委、局、各直属单位法制工作机构,要求各法制工作部门特别是行政复议机构工作人员认真学习。截至2018年1月12日,各区政府法制办及各部门法制工作机构将学习情况进行了反馈。

陈艳利同志有着对党忠诚、一心为民、勤勉敬业、廉洁奉公、奋发有为、勇于担当的优秀品质,不仅是政府法制战线涌现出的先进典型,更是全体法制战线工作者学习的榜样和标杆。各单位通过不同形式对通知内容进行了学习传达,并进行交流讨论,收效显著。通过学习,各单位法制工作人员在思想境界上都有了一定的提升,普遍表示要以陈艳利同志为榜样,见贤思齐,在法制工作岗位上更加勤勉敬业、廉洁奉公、勇于担当,要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,做好行政复议工作,为深化依法治国实践、加快法治政府建设贡献力量。与此同时,陈艳利同志荣获CCTV2017年度“十大法治人物”,对我市所有行政复议工作者也是一种鼓舞,更大程度上激发了大家的干劲,坚信只要始终坚持不忘初心、牢记使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,我们的工作就会得到社会的认可,实现应有的价值。

2018年,市法制办将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,持续加强法制工作人员队伍建设,进一步提升法制工作人员的综合业务素质和工作能力,为全面建成高质量小康社会提供坚强的法制保障。

以下为部分区法制办和市政府部门法制机构的学习体会节选:

和平区政府法制办:要学习陈艳利同志锐意改革、勇于探索的担当精神,以问题为导向,积极主动解决行政复议工作中的难题,进一步发挥好行政复议矛盾化解纠纷机制作用;要学习陈艳利同志心系群众、爱岗敬业的为民情怀,牢记全心全意为人民服务的宗旨,在复议案件办理中扎实践行宗旨意识,切实维护人民群众的合法权益;要学习陈艳利同志敢于纠错、坚持原则的职业操守,以经得起法律的检验为底线,全面审查涉案具体行政行为,规范行政执法,促进依法行政工作上水平。

河西区政府法制办:要学习好、宣传好陈艳利同志的先进事迹,以陈艳利同志为榜样,对党忠诚,勤勉敬业,做群众依法维权的“贴心人”、政府依法行政的“质检员”。要加强专业学习,认真做好本职工作,积极创新行政复议工作,努力做到干一行、爱一行,爱一行、钻一行,钻一行、精一行,坚决捍卫法律尊严,依法审查行政复议案件。

红桥区政府法制办:2018年是十九大的开局之年,我们要在学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,结合我办里的工作实际大力开展“立足本职岗位向陈艳利同志学习的活动”。学习陈艳利勇于探索的担当精神,认真研究行政复议制度和红桥区的区域实际,将行政复议制度的“公正、便捷、不收费”优势充分发挥出来,让群众相信复议、支持复议、依靠复议,使复议工作在化解矛盾和消除误解中发挥应有的作用。

市教委:作为行政复议工作者,通过对陈艳利同志事迹学习,进一步加深了对法制工作、尤其是行政复议工作服务群众、推进依法行政意义的认识和理解;激励了大家认真工作,勇于担当,积极作为的精神。大家纷纷表示,要投身政府法治建设这个广阔的天地,加强专业学习,认真做好本职工作,积极创新行政复议工作,努力为群众服务,把我市行政复议工作做得更好。

市新闻出版局:要进一步增强法治意识,法制部门工作人员要以身作则,带头做尊法学法守法用法的表率,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。心中要始终高悬法律的明镜,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,捍卫法律尊严。要把学习陈艳利同志先进事迹与推动行政复议工作结合起来,认真办理行政复议案件,提高行政复议案件办理质量,积极、主动配合上级行政复议机关的案件办理工作,增强行政复议的专业性、透明度和公信力,为推进依法行政、加快法治政府建设作出无愧于新时代的贡献。

市金融局:要以陈艳利同志忠诚担当、勤廉为民的时代精神为引领,见贤思齐,对标践行,树立起政府法制工作者的良好形象。要通过学习,进一步增强政府法制工作者的奉献意识,以强烈的责任感和使命感做好行政复议工作,为金融创新运营示范区建设贡献力量。

 

 

 

 

 

 

各区信息
您是本站的第   553739   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321