当前位置:区县信息

和平区全面推进行政执法“三项制度”试点工作,统一对外公示行政执法信息

新闻日期: 2017-10-17    文章来源: 和平区人民政府法制办公室

行政执法三项制度试点工作是贯彻十八届四中全会精神的一项重要改革举措,也是中央深改组第31次会议审议通过的一项改革任务。为全面贯彻行政执法三项制度试点工作,按照天津市政府6月22日召开的“行政执法三项制度推动部署会议”精神,尽快落实完善和平区各行政执法部门行政执法信息网上公开查询的新机制,并进一步推动行政执法信息公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法律审核制度的贯彻落实。按照和平区委副书记、区长陈春江同志的指示要求,区政府法制办积极响应,具体牵头负责对全区落实行政执法三项制度工作进行全面推动部署,全区其他各相关部门也高度重视,相互配合,立即着手成立领导小组,制定《关于和平区推行行政执法三项制度试点工作的实施方案》和三项制度试点的工作标准,召开专题推动会议,统筹协调,分工协作,落实任务,倒排工期,保障了行政执法三项制度试点工作全面落实到位。

一、精心组织,全面部署,切实推动行政执法三项制度试点工作。按照市政府《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》要求,和平区今年被确定为“行政执法公示制度联系点”单位。6月21日,和平区政府经第十七次常务会议审议通过了《和平区关于推行行政执法“三项制度”试点工作的实施方案》和三个工作标准,成立了“区推行三项制度试点工作协调小组”,由分管法制工作的区委常委、常务副区长高平武同志任组长,区政府办、区法制办、区编委办、区绩效办等9个单位为成员单位,办公室设在区法制办,具体负责做好推行三项制度试点的各项推动、指导和督查工作。6月底,区法制办组织召开了“全区三项制度试点工作推动会议”,下发了《实施方案》和工作标准,分解任务,落实责任,对全区推行“三项制度”试点工作进行部署安排。8月中下旬,区法制办为进一步加大宣传力度,将三项制度试点工作任务印制成400份“和平区行政执法三项制度试点工作任务示意图”,下发到全区41个行政执法部门的各个执法科室,并在区委、区政府大楼的主要办公区域张贴公示。

二、借助网络,利用窗口,多种渠道对外公示行政执法信息。加强事前公示、事中公示和事后公示。要求全区41个行政执法单位结合区政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作情况,在各单位专业网站、区行政许可服务平台、区行政执法监督平台和办事大厅、服务窗口等场所,公示行政执法主体、人员、职责、程序等执法信息;人力社保、民政等窗口单位要在服务窗口公示工作流程,服务指南,方便群众办事和查询;要求执法人员在执法中,必须要佩戴和出示执法证件,并向被检查对象告知执法事项,应当出示执法文书,服务窗口要明示工作人员岗位工作信息等。

三、财政支持,配发设备,保障行政执法全过程记录制度落实到位。为推进执法全过程记录信息化建设,进一步规范文字记录,推行音像记录,强化记录实效要求,要求各行政执法部门对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录,并按照每4名执法人员配备1套执法音像记录设备的标准配备执法设备,执法部门执法人员不足4人的,应当至少配备1套音像记录设备。据统计,目前全区41个行政执法单位共配发执法记录仪1130台,为加强街道综合执法,由区法制办统一采购并为六个街道统一配发了48部执法通手机、执法记录仪 24个、动中通6部、蓝牙打印机24个等专业执法设备。

四、积极筹划,部门配合,全面建成“和平区行政执法信息公示专栏”。为了确保行政执法信息公示制度联系点工作的全面开展,全区各部门从两方面入手,积极采取行动,保障行政执法信息准确、及时、全面的对外进行公示。一方面,全区各行政执法单位已经将执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,按照“互联网+政务服务”和信息化建设标准要求,通过各单位专业网站、办事大厅、服务窗口等渠道,进行信息公示,方便群众进行查询。另一方面,按区政府领导的指示要求,从8月初开始,区法制办会同区政府信息公开办,在“和平政务网”上开辟专门的“区行政执法信息公示栏目”,通过与专业设计公司多次沟通与调整,9月底,在“和平政务网”上,顺利开通了“和平区行政执法信息公示专栏”,将全区41个行政执法单位的主体、职责、执法人员、执法流程等相关执法信息统一对外执法进行了公示,方便公众点击查询。

目前,和平区全面推动落实行政执法“三项制度”试点工作已初见成效,通过设置严格科学的制度约束,确保了行政执法行为依法依规,执法程序严谨规范,执法信息阳光公示,全过程记录完整全面,重大执法决定严格审核。下一步,和平区政府法制办将重点加强对行政执法三项制度试点工作的执行规范程度进行督促检查,在区内推广先进单位经验,组织各执法单位之间的业务学习和交流,相互促进,共同进步,全面提升全区各行政执法部门的行政执法能力和水平。

区县信息
您是本站的第   117060   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321