当前位置:各区信息

西青区政府严格落实区人大常委会法治政府建设情况审议意见

新闻日期: 2018-06-13    文章来源: 西青区法制办

为全面落实党的十九大对建设法治政府、推进依法行政的重要部署,3月29日,西青区十七届人大常委会第十一次会议听取和审议了区政府《2017年度西青区法治政府建设情况的报告》。与会区人大常委会组成人员和列席代表在审议发言中充分肯定了区政府推动法治政府建设所做的工作和取得的成效,并提出三个方面的审议意见。收到的审议意见后,区政府高度重视,立即组织研究,积极采取更加有力、有效的措施,严格落实审议意见,努力深化法治政府建设西青实践。

一、提高政治站位,统一思想行动,深入推进《纲要》落实

统一思想认识。主要负责同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指引,切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,始终做到重大决策法制审核、重大法治活动亲自过问、重大法治问题亲自协调,树立了带头学法遵法守法用法的良好导向,坚定全区各级领导干部加快推进法治政府建设的信心和决心。区政府常务会、区长办公会专题研究审议法治政府建设重要事项,明确各单位责任,形成法治政府建设强大工作合力。

深入谋划推动。以贯彻落实《法治政府建设实施纲要》为主线,组织全区相关部门完善2018年法治政府建设工作思路,建立任务台账,明确了责任人、时间表、路线图,并狠抓考核落实。为深入落实党的十九大关于法治政府建设的新部署,制定法治政府建设组织专题调研计划,积极学习借鉴外区外省市先进经验。

提高法治素养。将宪法学习宣传作为重点内容,邀请中国社科院研究员为全区近600名处科级以上干部进行宪法讲座。定期举办法治西青大讲堂,将法治教育纳入区委党校干部培训必修课,切实落实领导干部网上学法用法考试制度、领导干部任前法律知识考试制度和年终述法制度。截至5月中旬,组织任前法律知识考试8场次,涉及处科级领导干部164名;全区3178名领导干部及公职人员全部报名参加网上学法用法考试。

二、加强组织领导,勇于改革创新,确保依法履职严格执法

以更大力度推动改革。加强权责清单动态管理,明确政府职能定位,努力建设人民满意的服务型政府。全面深化“放管服”改革,通过实行“互联网+政务服务”、建立南北2个市民服务中心等措施推动行政审批增质提效,实现审批更简、监管更强、服务更优。全面落实乡村振兴战略、加快推进城市化进程,围绕农村宅基地使用权收回、违法建设治理等重点工作中的法律难题组织政府法制智库专家多次研讨,在全市率先拟定有关操作规程,为发展提供规范依据并探索制度创新。 

促进严格规范文明执法。大力推进行政执法规范化、信息化建设,全面落实行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核“三项制度”,促进行政执法公开化、透明化。聚焦民生,加大重点领域执法监督力度,针对安全生产、市场监管、环境保护等重点执法领域开展专项监督检查,着力解决不作为乱作为等问题。扩大“制度+科技”执法监督方式作用,综合运用行政执法监督平台、实地检查、案卷评查等多种监督手段,努力实现对行政执法全领域全过程监督。运用制度规范行政执法行为,严格落实行政执法责任制,完善行政执法协调机制,深化依法行政绩效考核。

健全监督制约体系。完善政府内部监督和审计监督,对公共资金、国资国企等重点领域和关键环节建立更加严格的监管制度。主动接受区人大常委会对法治政府建设工作开展调研考察,认真办理人大代表建议和政协委员提案。进一步规范行政应诉工作,提高行政应诉水平,认真落实司法建议,自觉接受司法监督。

依法化解社会矛盾。规范行政复议相关文书格式和工作流程,综合运用调查、听证、和解、调解等多种方式公正高效办案,努力实现办案法律效果和社会效果、政治效果相统一。完善行政复议、诉讼、信访有效衔接、相互协调的化解行政纠纷机制,通过化解矛盾纠纷、解决实际问题,依法维护人民群众合法权益。

三、创新普法方式,加大宣传力度,营造良好法治政府氛围

构建全区法治宣传大格局。认真贯彻实施“七五”普法规划,制定年度普法依法治理意见,召开首次落实普法责任制联席会议,开展拆违治乱专项法治宣传活动,推动实施《西青区关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,形成职能部门为主体,各执法单位分工负责,各司其职、齐抓共管的普法宣传格局。截至5月中旬,全区各部门开展各类法治宣传活动720场次,受教育群众达32万人次。

创新法治宣传形式。认真落实《西青区关于加强媒体公益普法宣传的实施意见》,在《天津日报》聚焦西青开设法治宣传专栏,在西青电视台编播法治专题节目,充分运用“一报两台一网”和“两微一端”新媒体,加大对依法治区和法治政府建设宣传力度。抓好法治文化阵地建设,推动各街镇、村居因地制宜建设法治广场、法治图书室、法治宣传栏,设立普法大讲堂,壮大法治志愿者队伍。征集创作法治动漫、微视频、微电影等法治文化产品,近期在全区以学习宣传宪法为主题组织了法治书画展,扩大法治宣传教育覆盖面和影响力。

强化青少年法治宣传教育。贯彻落实教育部司法部全国普法办《青少年法治教育大纲》和教育部等七部门《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,推动把宪法法律学习融入国民教育。继续开展“大手拉小手我与父母同学法”活动,针对不同年龄、知识层面青少年开展生动多样的法治宣传教育活动,树立青少年法治信仰和法治观念,培养青少年参与法治实践的能力。

下一步,西青区政府将在区委统一领导和区人大监督支持下,以更高的站位,更大的决心,更严的标准,将法治政府建设西青实践做得更实更好更有成效。

 

 

 

 

各区信息
您是本站的第   2181154   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321