当前位置:美丽天津

占用、挖掘公路管理

新闻日期: 2013-12-17    文章来源: 天津政府法制信息网

  任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路
  ——《中华人民共和国公路法》第44条第1款
  
  违反本法第四十四条第一款规定,擅自占用、挖掘公路的; 由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款。
  —— 《中华人民共和国公路法》第76条第1项
  
  因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线,建设单位应当向公路管理机构提出申请。
  ——《公路安全保护条例》第27条第1项
  
  违反本条例的规定,未经许可进行本条例第二十七条第一项规定的涉路施工活动的,由公路管理机构责令改正,可以处3万元以下的罚款。
  ——《公路安全保护条例》第六十二条
  
  在不影响公路规划实施、安全通行和设施养护维修的情况下,实施下列行为之一的,应当向公路管理部门提交申请书、建设项目批准文件、施工设计方案、施工组织方案,经批准后方可实施:
  (一)工程建设需要临时占用公路;
  (二)工程建设需要挖掘公路;
  (四)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、敷设、埋设管线等设施;
  (五)在公路用地范围内或者依附桥梁、隧道、涵洞架设、埋设管线、电缆等设施;
  ——《天津市公路管理条例》第29条
  
  对违反本条例第二十九条规定的,由公路管理部门分别情况责令停止违章行为、恢复原状、限期修复、赔偿损失,并可处以三万元以下罚款。
  ——《天津市公路管理条例》第45条
  
  跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求、对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。
  ——《中华人民共和国公路法》第45条
  
  违反本法第四十五条规定,未经同意或者未按照公路工程技术标准的要求修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线、电缆等设施的由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款:
  ——《中华人民共和国公路法》第76条第2项
  
  进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:
  (二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;
  (三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;
  ——《公路安全保护条例》第27条第2、3项
  
  未经许可进行本条例第二十七条第一项至第五项规定的涉路施工活动的,由公路管理机构责令改正,可以处3万元以下的罚款;
  ——《公路安全保护条例》第62条
  
  对违反本条例第二十九条规定的,由公路管理部门分别情况责令停止违章行为、恢复原状、限期修复、赔偿损失,并可处以三万元以下罚款。
  ——《天津市公路管理条例》第45条
  
  未经公路管理部门批准,禁止设置电杆、变压器、广告牌、地上地下管线
  ——《天津市公路保护管理办法》第6条第1项
  
  对违反本办法第六条规定的,由公路管理部门视情节,相应责令停止违章行为、恢复原状、限期修复、赔偿损失,并可对经营性活动并有违法所得的,处3万元以下罚款,无违法所得的处1万元以下罚款;对非经营性活动处1000元以下罚款。造成国家和公民财产损失的,还应承担法律责任。
  ——《天津市公路保护管理办法》第14条第1款
  
  除农业机械因当地田间作业需要在公路上短距离行驶外,铁轮车?履带车和其他可能损害公路路面的机具,不得在公路上行驶?确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门同意,采取有效的防护措施,并按照公安机关指定的时间、路线行驶?对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。
  ——《中华人民共和国公路法》第48条
  
  违反本法第四十八条规定,铁轮车?履带车和其他可能损害路面的机具擅自在公路上行驶的;由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款。
  ——《中华人民共和国公路法》第76条第4项
  
  违反《公路法》第四十八条规定,铁轮车、履带车和其他可能损害路面的机具擅自在公路上超限行驶的依照《公路法》第七十六条的规定,责令停止违法行为,可处三万元以下的罚款。
  ——《路政管理规定》第23条第4项

各区信息
您是本站的第   553756   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321