当前位置:各区信息

滨海新区新港司法所推动公共法律服务走近百姓身边

新闻日期: 2018-01-31    文章来源: 天津市滨新新区人民政府法制办公室

    滨海新区司法局新港司法所以党的十九大精神为统揽,积极推动塘沽街道全面加强公共法律服务体系建设,深入推进‘法律六进’工作,以“落到实处、见到实效”为原则,以人民满意为标准,打造综合性、一站式服务型窗口,努力为老百姓提供优质高效的公共法律服务。

一、面询+电话+微信

架设居民与律师三重沟通“桥梁”,暨当面咨询、电话咨询与微信咨询。公布辖区值班律师名单、值班时间地点、联系方式及微信二维码,建立以当面咨询为主、电话及微信咨询为辅的公共法律咨询平台。以新港司法所公共法律服务工作微信群为主体,拓展建立覆盖街道及辖区11个社区的法律顾问服务微信群6个,实现法律咨询网上解答,目前成员共316人。

二、深入社区方方面面

充分发挥公共法律服务体系重要作用,加强与街道妇联、残联、综治、信访、安全、综合执法等各部门协调配合,全面深入社区为居委会各项工作有序开展提供法律服务,同时满足居民日常生活对法律服务及知识拓展的需求。2017年,共接待居民437人次,律师开展法律讲座26次,参与信访接待和人民调解9次,参与指导拍摄法治宣传片4部,指导开展青少年模拟法庭2次。

三、“老百姓家门口的律师”

自公共法律服务体系运行以来,得到了辖区居民广泛支持与好评。新尚里社区法律顾问李冬冬律师,来自海天律师事务所,被居民称为“老百姓家门口的律师”。李律师自2008年响应“青年律师进社区”的号召,10年来换岗不换人,接待居民300余人,她熟悉社区里每一条道路,熟悉每一个打招呼的居民。她以实际行动践行了一名律师的职责,展现了当代年轻律师闪亮的风采。

下一步,新港司法所还将推动塘沽街道充分利用各类媒体,多渠道、多形式加强公共法律服务宣传工作,进一步提高公众知晓度和支持率,切实推动该项惠民工程深入千家万户,将公共法律服务送到社区每一位居民身边。 

 

 

 

各区信息
您是本站的第   1972158   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321