当前位置:各区信息

东丽区举办区政府领导班子专题法制讲座

新闻日期: 2018-11-09    文章来源: 天津市东丽区人民政府法制办公室

    为贯彻落实党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和市委市政府《关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>的实施意见》部署要求,规范政府合同管理,防范合同风险和减少纠纷,保障国有资产、财政资金的安全和自然资源、公共资源的有效利用,促进依法全面履行政府职能,加快法治政府建设,11月6日上午,东丽区邀请南开大学法学院教授、博士研究生导师陈耀东教授进行法制讲座,讲座由区政府领导班子成员、政府组成单位的主要领导、各街道党政主要负责人、区属企事业单位主要负责同志参加,副区长张庆岩同志主持。

陈教授结合《合同法》有关内容,围绕合同意识和政府行为,举实例、明法理,为我们作了一次精彩的授课。授课中,陈教授主要从法律意识,政府行为,行政合同与民事合同的区别以及政府合同的注意事项等几个方面,结合数个经典案例,为我们讲解了行政合同在法律界定与实际操作中的重点问题,陈教授的讲课内容丰富、条理清晰、深入浅出,具有很强的针对性,对我们加强政府合同管理具有实际指导意义。

最后,张庆岩副区长就加强合同管理工作提出三点意见。一是统一思想,充分认识增强政府合同管理的重要性。要求区政府相关部门和各街道、各职能部门在履行行政管理职责、提供社会公共服务、开展民事经济活动中,要在决策管理层面上加强政府合同管理。二是多措并举,加强政府合同全过程管理。在政府合同订立前,项目牵头单位要积极进行可行性研究,组织专人进行有效论证,同时也要充分考虑我方履约能力,严防国有资产流失等后果,加强审核把关,结合合同双方权利义务,围绕合法合规法制机构要做好合同文本法律审核工作,要加强合同档案管理,由专人负责做好合同文本相关文件的收集、整理及归档,确保档案完整和有效利用。三是严格履约,积极为全社会作出表率。合同协议一经签署,政府要严守诚信、依约落实。牵头单位要建立健全责任制度,切实抓好合同协议事项跟踪落实,明确责任分工和时间表、路线图,建立合同协议履行台账,实施动态管理。履行合同协议过程中,遇到重大困难和问题,要及时协调处理,合同对方当事人出现违约情形,我们也要依法维护自身合法权益。

 

 

 

各区信息
您是本站的第   2774322   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321