当前位置:各区信息

和平区实现政府法律顾问制度全覆盖

新闻日期: 2018-02-24    文章来源: 和平区人民政府法制办公室

    2017年以来,和平区政府深入贯彻党的十九大及市委十一届二次全会精神,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《天津市人民政府关于全面推行政府法律顾问制度的指导意见》精神要求,着力推进法律顾问工作向区属各行政单位延伸,实现了政府法律顾问制度全覆盖。截止目前,区属各行政单位(含6个街道办事处)已全部完成法律顾问工作制度制定、兼职政府法律顾问聘任、法律服务合同签订和法律顾问工作开展情况报告等工作。

按照区政府关于全面建立政府法律顾问制度的通知要求,区属各行政单位以工作制度建设为基础,以充分发挥兼职政府法律顾问作用为核心,积极推进兼职政府法律顾问工作由传统的协议审核向行政决策、行政执法和涉诉涉法事务处理等各个领域延伸。兼职政府法律顾问在提升重大行政决策质量、提高行政执法能力和保障涉法涉诉事务处理水平等方面发挥了重要作用。

坚持以推行政府法律顾问制度为抓手,区政府不断开拓依法行政建设新局面,法治政府建设取得长足进步。围绕建设法治政府的重点工作和关键环节,下一步,和平区进一步健全政府法律顾问参与政府工作的途径和机制并使之制度化、常态化,进一步推动政府法律顾问在行政执法监督、政府职能转变和引导社会纠纷转入法治轨道发挥更大作用,更好更快推进政府法治建设。 

各区信息
您是本站的第   2180997   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321