当前位置:信息公开年度报告

2009年天津市人民政府法制办公室政府信息公开年度报告

新闻日期: 2010-03-31    文章来源: 综合处

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号)的要求,由天津市人民政府法制办公室编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申情公开政府信息情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况,咨询处理情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。
  一、概述


  2009年是天津市开展政府信息公开工作的第二年,我办在相关的配套制度的保障下,充分利用天津政府法制信息网做好信息公开工作:3月份,按照市政府信息公开办的要求,对本办政府信息公开系统开展内容保障自查,及时进行了系统内容的补充、信息的即时更新、页面的规范改进;4月份,按照市政府信息公开办公室《关于加强我市政府信息公开系统网络安全的通知》的要求,严格做好系统的数据备份和防病毒工作,定期更换登录密码;今年下半年我办对天津政府法制信息网进行了重新改版,对主动公开政府信息相关条目进行了整理和更新,使之更为有效的发挥政府信息公开第一平台作用。


  认真完成市政府信息公开办公室交办的工作任务:完成《天津市人民政府法制办公室2008年政府信息公开报告》;完成《天津市人民政府法制办公室政府信息公开自查情况报告》;完成《天津市人民政府法制办公室政府信息公开工作情况统计报表》和《天津市人民政府法制办公室政府信息公开细目》,对本办细目逐项研究调整,修改并充实新的内容,做好本办主动公开细目的修订完善工作。


  二、主动公开政府信息情况


  2009年新增的主动公开政府信息41条,全文电子化率达100%。


  2009年新增的主动公开的政府信息中:工作动态类信息32条,调研报告类信息5条,立法征求意见类信息4条。


  三、依申请公开政府信息情况


  2009年度共接到政府信息公开申请20件,均为通过政府信息公开系统网上申请。其中不予受理的19件,已答复的1件。


  已经答复的1件申请,因该信息不属于本办掌握,所以不予公开。


  未发生针对办理依申请公开收费情况。


  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况


  2009年度未发生针对本办有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。


  五、咨询处理情况


  我办2009年度接听公众咨询电话200余人次,回复群众咨询邮件19件。


  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况


  2009年,本办的政府信息公开工作取得了一些成效发挥了对政府法制工作进行广泛宣传的目的,但距离《条例》的规定要求尚有差距,如从依申请政府信息公开工作情况来看,大多数申请人对我办的职能还缺乏足够的认识,还需要我办加大政府信息公开工作力度。2010年我办将着重加强以下几方面的工作:


  一是高度重视政府信息公开工作。加强理论学习和研究,不断解放思想,创新工作方法,加大工作力度,对政府信息公开中出现的新情况、新问题进行深入的探讨,提高机关干部政府信息公开意识。


  二是加强对政府信息公开工作的宣传。利用我办的业务优势,在全社会宣传政府信息公开的重要意义和具体内容,不断完善配套制度建设,从而更好发挥政府信息公开制度的作用。


  三是加强与新闻媒体的联系,利用电视、广播、报纸的媒体优势,进一步扩大公众有序参与政府法制工作范围。


  四是加强天津政府法制信息网建设。丰富网站信息资源,及时更新信息,提高政府信息公开效率。


  七、政府信息公开年度报告表


市政府法制办2008年政府信息公开_光影_1.jpg


  八、附注
  本年度报告的电子版可在天津市政府法制信息网(
www.tjlegal.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市人民政府法制办公室政府信息公开办公室联系(地址:天津市和平区安徽路6号,邮编:300040,电话:022-23326580, 电子邮箱:tjfzb@tj.gov.cn)。


                            二〇一〇年三月十六日

各区信息
您是本站的第   1846325   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321