当前位置:各区信息

2018年津南区行政复议案件呈现新特点

新闻日期: 2018-07-14    文章来源: 天津市津南区人民政府法制办公室

     2018年津南区行政复议案件呈现新特点。2018年以来津南区政府行政复议案件已收案26件,较去年同期增长50%,案件呈现出类型多样化,数量直线上升,矛盾由信访转化集中的新特点。

案件类型涉及政府信息公开、违法建设强拆、非访行政拘留、职业打假举报回复、非法行医处罚、违反规划行政处罚、行政赔偿、信访处置等多个领域,体现了行政相对人依法维权意识逐渐强化。津南区政府法制办依据《中华人民共和国行政复议法》的相关规定对案件进行严格审查,符合立案条件的立案审查,不属于受案范围的,依法作出不予受理决定。

政府信息公开类案件仍占最大比重,且同一申请人反复申请现象严重。26件复议案件中,政府信息公开类的占12件,占总案件数的46%,案件申请人多为同一人反复申请政府信息公开,再就政府信息公开答复反复提起行政复议申请。

信访导诉案件增多。多数案件申请人为多年信访人员,因陈年旧案未化解,或信访答复后仍不满意由信访导诉到政府信息公开渠道进而进入复议诉讼程序。也有因拆迁补偿问题变换不同理由反复申请复议进而诉讼的情形,很多案件“案结事不了”,造成法律程序空转、行政及诉讼资源的浪费浪费。

针对以上新特点,津南区政府法制办积极应对,一方面加强《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》的学习,准确把握法律、法规适用标准;另一方面,严格按照法律规定的程序进行审查,及时审结尽力化解矛盾纠纷。 

 

各区信息
您是本站的第   2523763   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321