当前位置:图片新闻

我市首家法治政府研究基地揭牌

新闻日期: 2018-04-13    文章来源: 市政府法制办

4月12日上午,天津大学天津法治政府研究基地正式成立并召开《天津法治政府建设蓝皮书(2017年)》编纂研讨会。天津市政府法制办公室主任雷颖君,天津市政府法制办公室副巡视员徐至忠,天津市政府法制办公室综合业务处、天津市行政法制研究所负责同志;天津大学副校长谭欣,法学院院长孙佑海,法学院党委书记杨欢,人文社科处副处长刘一,法学院教授魏健馨、刘晓纯等出席会议。

天津市行政法制研究所负责同志介绍了基地建立的背景。为深入贯彻学习十九大精神、贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想,推动全面依法治国战略在天津市扎实实践,天津市政府法制办公室决定依托研究所与天津大学共同成立天津法治政府研究基地。基地旨在加强法治实践和法治理论的深度融合,产生有较高理论价值的研究成果,培养适应中国特色社会主义法治需求的高素质法治人才,形成科学高质高效的决策机制。

天津大学副校长谭欣教授讲话指出,发展完善天津法治政府建设,迫切需要法律和制度的保障。法治政府建设所面临的新的问题也急需法律进行调整和规制。因此,在法治政府建设领域进行法学研究以及促进产、学、研之间的常态化交流与合作是大势所趋。天津大学顺应时代潮流,充分整合法学科研资源,与天津市行政法制研究所联合成立天津法治政府建设研究基地,这是天津大学进行双一流大学建设的重要举措。天津法治政府建设研究基地的成立为法学院、乃至天津大学的发展提供了新的契机。师生将有机会近距离感知法学学术研究与政府治理的合作与互动,科学研究将更加现代化,教学与科研将更好地服务中国社会的发展。天津大学将全力支持天津法治政府建设研究基地的建设和发展。

天津市政府法制办主任雷颖君同志发表了讲话,对双方合作提出三点建议。一是以问题为导向,突出天津特色。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导合作和推动研究基地建设发展的根本遵循。要始终坚持以问题为导向、以实践需求为重点的研究取向,紧紧围绕市委市政府的中心工作、关注地方改革的发展进程、促进地方发展的重大机遇、事关经济社会大局的法治事件开展研究。紧扣时代主题,积极回应法治实践需求,突出理论指导。二是拓展合作方式,开展联合攻关,多出精品。双方要在课题攻关、理论研讨、学术交流、人才培养、学生实习等多个方面加强协同。三是着眼长远发展,储备法治资源和法治人才。一方面提高天津政府法制智库的履职水平和能力,另一方面为天津政府法治系统培养高端法律人才,为建设高质量的法治政府建设智囊团提供强有力的支持和保障。

《天津法治政府建设蓝皮书(2017年)》编纂研讨会上,研究所负责同志代表研究所委托天津法治政府研究基地成立课题组承接《蓝皮书》编纂任务,并介绍了编委会组成人员。

    天津大学法学院刘晓纯教授代表课题组表示,有信心、有决心按照市政府法制办和行政法制研究所的要求,保质保量按时完成任务。

市法制办主任雷颖君同志对课题组提出三点要求。一是要全面体现我市法治政府建设的全貌。按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和我市的实施意见确定的法治政府建设的目标,对我市2017年度法治政府建设推进工作进行全景式回顾,对下一年度建设工作和推动重点进行展望,提出创新性、针对性、可操作性强的思路和意见建议,为天津市法治政府建设提供理论支撑和智力支持。二是要对法治政府建设的重点领域和重点环节进行重点分析,从中发现和梳理薄弱环节,明确下一步努力方向。三是要注意编撰机制的创新,提高编纂质量。采取书面组稿、实地调研、问卷调查、数据分析相结合的研究方式,力争在全国省级法治政府蓝皮书编纂方面走在前列。


各区信息
您是本站的第   897998   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321