当前位置:委局信息

2018年统计行政执法大检查抽查工作正式启动

新闻日期: 2018-06-14    文章来源: 市统计局

    按照《天津市统计局办公室关于开展2018年统计行政执法大检查工作的通知》(津统办〔2018〕9号)安排,6月13日,市统计局宋卫东副局长带队,全局各执法责任处室的主要负责人和业务骨干共计33人赴北辰区统计局正式召开启动大检查抽查工作会议。

宋卫东副局长首先介绍了此次统计执法大检查的背景要求和重大意义,市统计局领导高度重视此次“双随机”执法检查,检查前做了大量的准备工作。6月11日下午还专门召开全体检查人员参加的工作部署会,明确了各组职责和任务要求,并对检查内容进行了专门的培训讲解。宋卫东副局长强调了提高统计数据质量的重要性,明确要充分利用好统计执法这个重要手段和抓手,为全面提升基层统计工作创造条件。宋卫东副局长还强调,此次抽查要覆盖统计工作全过程,检查指标要涉及全部专业,力争做到检查无死角。

此外,因为现场检查受时间限制,抽查采取对一部分指标执法检查,对4个指标进行督导。这是市统计局将检查与督导相结合,将服务寓于检查之中的一种新尝试。

按照抽查工作方案的安排,北辰区统计局、经济技术开发区、工信委、发改委、商务委和天穆镇的主要负责人,依次就本部门、本单位日常统计工作开展情况和针对国家统计局反馈的三区问题进行自查情况进行了汇报发言,市统计局各专业处长与相关部门和街镇乡负责人现场进行了交流和讨论。

下午,在区统计局主要领导、法制科长和各街镇主要负责人的见证下,使用随机软件从16个街镇中现场随机抽取4个街镇乡及100家企业。随后市统计局各专业人员深入对口科室按照本专业的工作要求进行了实地检查。检查结束后,各专业处长根据检查的情况进行了梳理、总结并进行了汇报,同时针对下一步的检查,提出本专业应该引起注意的地方。

此次统计执法大检查抽查工作得到北辰区政府的大力支持,分管统计工作的副区长胡学春专门到会表示,区政府高度重视此次统计执法检查,在行动上全力支持和配合检查组的工作,对查出的问题按照要求积极做好整改。 

 

各区信息
您是本站的第   2774319   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321