当前位置:各区信息

西青区召开落实普法责任制联席会全体会议

新闻日期: 2018-05-22    文章来源: 西青区法制办

为进一步推动我区国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的落实,凝聚普法合力,完善齐抓共管的“大普法”工作格局,5月17日上午,西青区召开落实普法责任制联席会全体会议。区委常委、区委政法委书记朱明鹏出席会议并讲话,副区长、公安西青分局党委书记、局长任福志出席会议并全面解读了普法责任制,法治西青建设领导小组办公室常务副主任、区司法局局长卢喜庆召集并主持会议,区人大、政协、区委政法委、法院、检察院等30家成员单位参加了会议。

朱明鹏同志在讲话中指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我区“七五”普法中期推动之年,各部门要充分认识普法工作的重要意义,从推进依法治区、打造良好营商环境和维护社会大局稳定三个角度看待普法工作,自觉把普法工作纳入重点工作日程。要牢牢围绕中心,不断加强宪法学习宣传教育,加强重点工作的法律政策宣传和执法司法过程的法律政策宣传,让普法工作服务全区大局发展;各普法成员单位要坚决落实普法责任制,确保“七五”普法落到实处。各部门党组织要切实加强对普法工作的领导,把普法责任制作为重要工作及时部署落实。要明确工作责任,实行“谁执法谁普法”,确保普法责任制全面落实。要加强普法队伍建设,强化普法专兼职队伍建设,开展教育培训;要严格按照西青区“七五”普法规划的相关要求,总结典型经验,查找问题和不足,确保“七五”普法中期推动工作规范有序的进行。

任福志同志从落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的重大意义、主要举措和关键环节三个方面,对国家机关“谁执法谁普法”普法责任制进行了全面解读。他强调,落实国家机关普法责任制是法治宣传教育发展的必然选择,是依法行政、打造法治政府的必然要求,是推进依法治国、建设法治国家的必然途径;各普法成员单位一定要高度重视,将普法工作与法治实践紧密结合起来,将系统内普法与社会普法并重,强化部门与地方的衔接配合,完善分工,形成合力;同时,各普法成员单位要立足本单位实际,创新工作理念,将责任落实到人,工作落实到位。

 

 

各区信息
您是本站的第   2774423   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321