当前位置:通知公告

市法制办2018年政务公开工作要点

新闻日期: 2018-06-26    文章来源: 市法制办

    为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和市委十一届二次、三次全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对天津工作“三个着力”重要要求,按照市委市政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,结合我办工作职能,现就我办2018年政务公开工作重点安排如下:

一、进一步强化政务服务工作实效

按照国家对加快推进“互联网+政务服务”工作部署和《天津市“政务一网通”改革方案》的要求,不断优化行政复议和行政执法投诉相关工作制度的公开,主动接受社会监督。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,在建议提案办理工作过程中,要严格按照相关工作规定做好公开答复工作,及时回应关切。

二、进一步加强政务公开平台建设

全面落实“五公开”工作机制,建立公开内容动态扩展机制,稳步有序拓展公开范围。进一步加强对“天津市人民政府法制办公室”网站的监测,不断提高网站建设水平,丰富网站内容,强化互动和服务功能,全面提高网站管理工作水平,切实提高服务群众工作的能力和质量。积极做好政府网站纠错工作,确保平台网站便捷、畅通。

三、进一步依法规范依申请公开工作

畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求,进一步规范依申请公开答复工作,及时查收公众政府信息公开申请,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定做好政府信息公开工作。同时,做好我办起草并经市人大常委会通过的地方性法规、市政府制定的政府规章、行政规范性文件备案目录的公开工作,充分体现法规、规章和文件的公开透明。

四、进一步健全解读回应机制

进一步做好法规规章征求意见工作,除有关法律、法规规定应当保密的内容外,要深入调研,充分利用网站“立法草案征求意见”栏目,广泛征求公众意见。做好网站办事指南等服务栏目功能完善工作,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,主要负责同志要履行好“第一解读人和责任人”的职责,通过多种方式,宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。建立完善的政务舆情应对处置机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应工作的主动性和针对性,切实做到“及时预警、科学研判、处置果断、回应高效”。

下一步,我办将进一步抓好政务公开工作的任务分解和督促落实,充分发挥门户网站第一平台作用,不断完善发布信息、政策解读、舆情回应等功能,大力提高信息内容的可用性、实用性、易用性,增强政务公开实效,提升服务群众工作水平。


                                                        2018年6月25日

 


各区信息
您是本站的第   2209887   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321