当前位置:委局信息

市文化执法总队扩大法律宣传范围积极推进“扫黄打非”进景区工作

新闻日期: 2018-04-19    文章来源: 市文化执法总队法规处

     为深入贯彻中央宣传部等十部门联合印发的《关于深入推进“扫黄打非”进基层的指导意见》,日前,中共天津市委宣传部、天津市旅游局、天津市文化市场行政执法总队(天津市“扫黄打非”工作领导小组办公室)联合印发了《天津市“扫黄打非”进景区实施方案》,着力推进“扫黄打非”进景区工作落实。该《方案》的出台,从以下四个方面促进景区发展、净化市场环境、夯实基层基础、筑牢基层意识形态阵地。

一是完善基层监管体系。建立景区“扫黄打非”基层工作站,发挥好属地监督作用,确保第一时间发现和查处景区内涉“扫黄打非”方面的违法违规问题,坚决扫除各类文化垃圾,营造健康向上、规范有序的景区文化环境。

二是助力景区市场发展。指导旅游景区将营业性演出活动、出版物销售网点以及其他文化市场经营场所的布局纳入景区建设规划,做到科学规划合理布局。并根据自身特点,因地制宜地建立有助于传播景区文化、满足人民群众文化需求的文化市场。

三是强化日常监管措施。通过建立旅游景区“扫黄打非”监督员队伍,确保有专兼职人员对景区内文化市场开展日常巡查,及时处置景区内文化市场违法违法行为,以此挤压文化市场非法经营活动在景区内的生存空间。同时,在重大节假日、重要会议和重大活动期间,配合有关部门开展联合执法行动,确保景区文化市场平安有序。

四是普及宣传活动。通过景区广播站、宣传栏、警示牌、宣传标语等形式,普及“扫黄打非”法律法规和政策。在景区进出口、宾馆饭店、车站及其他人流量较大的地方,公布“扫黄打非”举报电话,积极引导人民群众参与“扫黄打非”综合治理。

 

各区信息
您是本站的第   1053469   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321