当前位置:各区信息

宝坻区高度重视法律顾问聘用工作

新闻日期: 2018-02-02    文章来源: 宝坻区法制办

    为全面推进依法行政,加强法治政府建设,促进行政决策的科学化、民主化和规范化,宝坻区委、区政府高度重视法律顾问的遴选聘任工作。2017年年初,区委区政府发布《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(津宝党办发[2017]123号)对法律顾问工作进行部署,由宝坻区政府法制办公室负责牵头组织这项工作。区政府结合我区实际情况,在天津政府法制智库人员名录中择优聘任专家学者2人、执业律师4人,同时聘任我区一级律师1人,共7人担任我区政府法律顾问。    

一年来,法律顾问尽职尽责,为区政府科学、民主、依法决策提供重要意见,参与规范性文件的起草以及政府文件、政府合同的审核,代理14起行政诉讼案件。各区直单位、街镇政府根据各自的实际情况聘请北京市、天津市、及区内律师事务所的律师为法律顾问。目前有48个单位已聘任法律顾问,31个单位拟聘用法律顾问,涵盖全区党政群机关及国有企业。签订聘用协议后,法律顾问将积极参与处理各单位的复杂事项、涉法涉诉事项、信访案件等。

2018年,宝坻区委区政府将进一步规范、落实法律顾问制度,为加强法律顾问的管理和使用,区政府法制办公室将组织有关培训、会议,规范法律顾问的工作。并于近期出台《宝坻区法律顾问团管理办法》、《宝坻区人民政府兼职法律顾问工作规则》两个文件,下发各单位执行,以加强对法律顾问的管理,确保宝坻区法律顾问团在建设法治政府中充分发挥作用。 

各区信息
您是本站的第   2469040   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321