当前位置:委局信息

天津市民政局建立权力清单责任清单市区两级动态联调机制

新闻日期: 2018-03-02    文章来源: 市民政局

为认真落实《天津市人民政府办公厅关于印发天津市政府工作部门权责清单动态管理办法的通知》和市权责清单领导小组《关于印发<关于进一步加强和完善权责清单制度建设的意见>的通知》要求,切实加强市区两级民政部门权责清单动态管理,持续规范权力运行,全面推进依法行政,近日,天津市民政局制发《天津市民政局办公室关于印发天津市民政部门权责清单动态联调管理办法的通知》(以下简称《办法》),为全市民政系统权责清单动态联调提供制度保障。

《办法》明确了市区两级权责清单动态联调的协调机构。市民政局已经成立由政策法规、组织人事和行政审批组成的权责清单管理领导小组,《办法》要求各区民政局要对应成立相应机构,包括社会组织、婚姻收养、社会救助、优抚安置、殡葬管理等领域的业务部门是各行政职权的实施部门,负责提出权责清单及其调整意见,并负责权责清单的具体实施工作。

《办法》确定了市区两级权责清单动态联调的实现方式。权责清单出现需要增加、取消、修改等情形时,行政职权实施部门要及时提出调整意见,同时要一并提出本行政职权项下区级权责清单调整的指导意见。指导意见经市民政局权责清单管理领导小组初审,发各区民政局征求意见后,印发各区民政局参考执行。各区民政局调整区本级权责清单时,须征得市民政局同意,并按规定程序审定公布。经审定公布的区级民政部门权责清单应当抄送市民政局权责清单管理领导小组。

为配合《办法》的落地执行,市民政局组织专门论证会,在广泛征求各区民政局意见的基础上,研究制定了《天津市区级民政部门权责清单示范文本(第一版)》和《天津市区级民政部门行政职权要件梳理表(参考文本)》,进一步巩固市区两级权责清单动态联调管理,确保了全市民政部门行政职权的规范统一、简明高效。

 

 

各区信息
您是本站的第   2179775   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321