当前位置:委局信息

市发展改革委牵头制定天津市清理排除限制竞争政策措施工作方案

新闻日期: 2018-03-14    文章来源: 天津市发展和改革委员会

                  

为贯彻落实国家发展改革委、财政部、商务部《关于印发<2017-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案>的通知》(发改价监〔2017〕2091号),进一步清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,按照市人民政府要求,近日,市发展改革委会同市财政局、市商务委研究制订了《天津市清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》(津发改价检〔2018〕73号,以下简称《方案》)。

   《方案》要求,天津市各委办局和各区人民政府及所属部门要按照“谁制定、谁清理”的原则,对现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容进行清理。政策措施制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。2018 年6月中旬之前,各单位要将清理工作书面报告报送市公平竞争审查工作联席会议。

  《方案》指出,市发展改革委等反垄断执法机构要在清理期间加大执法力度,查处并公开典型的滥用行政权力排除限制竞争案件,形成执法威慑力,推动政策制定机关认真开展清理工作。

    下一步,市发展改革委将督促各区人民政府、各部门按时完成文件清理工作,并会同市财政局、市商务委、市市场监管委对各区、各部门清理工作进行督查,对清理不到位的进行纠正,确保清理工作取得实效。

 

各区信息
您是本站的第   1707452   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321