当前位置:各区信息

西青区完成规范性文件清理工作

新闻日期: 2018-01-02    文章来源: 西青区法制办

                

根据《天津市人民政府办公厅关于开展规章、规范性文件清理工作的通知》的安排,西青区法制办对全区规范性文件进行了全面清理,确保了政令畅通。 

一、相关清理背景。为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》工作部署,确保法治政府建设总体任务目标如期完成,为区域经济社会发展提供法治保障,2017年6月19日,市政府办公厅下发了《关于开展规章、规范性文件清理工作的通知》,就规范性文件清理工作进行了部署。8月17日,市政府法制办再次下发《关于做好生态文明建设和环境保护法规、规章规范性文件清理工作的函》,进一步细化清理工作要求。

二、清理工作推进情况。根据市政府统一部署,西青区清理工作自2017年8月开始,对2017年8月1日前制定的以区政府及区政府办公室名义发布的规范性文件进行了全面的清理,根据不同情况提出处理意见。在向区政府领导、区各有关部门、街镇征求意见后,根据反馈意见进行了相应修改和调整,形成送审清理结果清单。

三、相关清理结果。依据2008年2月1日正式施行的《天津市行政规范性文件管理规定》(津政令第125号)相关规定,严格清理工作,梳理确定废止、重新修订、继续有效规范性文件目录。整体清理工作与“放管服”改革规范性文件、生态文明建设和环境保护规范性文件专题清理并轨推进。“放管服”改革涉及规范性文件清理工作中,梳理废止1件;生态文明建设和环境保护规范性文件清理工作中,梳理废止6件。经清理,159件规范性文件属适用期超过5年,自动废止失效;有效期内规范性文件111件,废止14件,修改4件,宣布失效4件,继续有效89件。清理结果经区政府集体审议通过。

 

 

各区信息
您是本站的第   373196   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321