当前位置:委局信息

市场监管委开展“行政案件大起底、线索大排查”专项整治行动

新闻日期: 2018-09-19    文章来源: 天津市市场和质量监督管理委员会

     我委在不作为不担当专项治理中,针对“三局合一”机构改革以来,基层执法单位在处理案源线索、案件办理过程中存在不作为不担当的风险隐患,部署开展了“行政案件大起底、线索大排查”专题整治行动,着力解决有案不立、立案不办、办案不结、办人情案等问题。一是强化组织推动。成立了由党委书记林立军任组长,吴挺、张振才、李静任副组长的专项领导小组,制定印发方案,明确工作目标,召开系统各执法单位专项工作部署推动会,提出要求。二是深入开展大排查。组织开展两轮自查起底,共发现案源线索未在15日内作出是否立案决定的328件;立案超过90日尚未做出行政处罚决定的案件1366件,针对排查的问题,建立了问题整改台账,同时,按“谁立案、谁结案;谁作出、谁负责”和“依法处理”原则,对列入台账的案件进行销号管理,将每个案件落实到具体责任人、具体分管领导,对每个案件提出个性化处理方案。三是加强督查。成立“案件起底”督查组,截至目前,已对7家单位开展了现场督促检查,对未进行现场督查的单位办理的“清仓”案件,按照10%的比例共抽取42件进行案卷督查。四是严肃问责。坚持把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,对执法办案中存在不担当不作为的问题严肃追责,倒逼干部担当作为,履职尽责。 

 

各区信息
您是本站的第   2484668   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321