当前位置:年度立法计划

天津市人民政府2003年立法项目计划

新闻日期: 2009-10-15    文章来源: 天津政府法制信息网

  一、2003年度政府立法工作指导思想
  我市2003年的政府立法工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕党的十六大提出的到2010年形成中国特色社会主义法律体系、推进依法行政、建设社会主义政治文明的总目标,深入贯彻市第八次党代会和八届三次全会精神,以建立和完善社会主义市场经济体制,转变政府职能为重点,以加快政府立法步伐,提高立法质量,改善行政法制环境,促进经济运行市场化和政府工作法制化为目标,逐步实现由管理型政府向服务型政府转变,把政府依法行政工作提高到一个新水平。
  二、2003年度政府立法工作重点
  (一)依法建立和完善市场经济体制
  为促进社会主义市场经济发展,今年的政府立法工作,要与国家立法工作相适应,与我市实施“三步走”发展战略的五大举措和市政府重点推进的八项工作相衔接,把培育、发展市场作为政府立法工作的重要价值取向,坚持修改与制定并重,改革与创新同步,当前与长远结合,大胆创设旨在完善市场经济、促进跨越式发展的行政规范。
  (二)依法规范政府行为
  政府立法工作要促进依法行政、从严治政。要把政府职能切实转变到经济调节、市场监管、社会管理、公共服务上来,按照建设廉洁、勤政、务实、高效和服务型、责任型、诚信型政府的总要求,进一步依法规范政府行为。今年要重点依法规范政府采购、安全生产、行政审批许可程序、城市管理相对集中处罚权、规范性文件备案、行政执法评议考核、行政执法错案追究等行政行为,并切实解决部门权力与利益挂钩、权力与责任脱钩方面的问题,以进一步提高政府工作法制化水平,推进依法行政,为发展市场经济创造良好的环境。
  三、2003年度政府立法工作的基本要求
  (一)与时俱进,转变政府立法工作观念。政府立法要与改革、发展同步,把制度创新、体制创新放在突出位置。为此,必须转变政府立法工作观念,从重点规范约束别人、谋取部门利益,转变为重点规范约束自己、真心实意为民服务,防止和纠正政府权力部门化、部门权力利益化、部门利益法制化的问题。
  (二)维护国家法制统一和加入WTO承诺,从我市实际出发,突出地方特色。起草地方性法规草案、制定政府规章既要在法定的权限内进行,不得与国家法律、行政法规相抵触,不能与我国加入世贸组织的承诺相违背,又要坚持从加快天津发展的实际出发,结合我市的具体情况,体现地方特色,解决现实问题,切实发挥对经济和社会发展的促进和保障作用。
  (三)坚持权力与责任、权利与义务的对等和统一。政府立法工作要切实维护人民的整体利益,突出对公民、法人合法权利的保护。在赋予行政管理部门权力的同时,必须要规定其不履行法定权力,或超越职权、滥用职权应承担的法律责任,并建立相应的监督制约机制;在规定公民、法人义务的同时,必须规定其享有的权利,使政府及其部门在行使权力的同时,受到法律的制约和人民的监督。
  (四)坚持职权与程序、惩罚与教育相结合。要把政府的行政行为纳入法定的程序之中,以程序的合法性保证行政行为的正确性。同时,要坚持惩罚与教育相结合,确立以教育为本的立法理念,充分发挥政府立法的规范、教育、引导、防范作用。充分体现经过教育,使违法行为能及时得到纠正,对没有造成实际损失和社会危害的,可不再处罚,切实解决重惩罚轻教育、重罚款轻服务的问题。
  (五)坚持专门机关与群众广泛参与相结合。要进一步完善政府立法工作制度,广辟渠道,广开言路,开通政府立法工作网上征求意见通道,启动听证程序,面向基层群众,扩大群众参与程度。重点疑难立法项目,由市政府法制办直接组织起草或指导部门起草。一些促进经济发展的综合性立法项目,市政府法制办要通过招标立法或委托立法的形式,组织专家学者、科研机构起草,并切实加强对政府部门起草工作的宏观指导。起草工作应在充分论证、理清思路、搭好框架的基础上进行,并要选准角度,突出特点,创新思路。同时,要加大立法协调工作力度,提高立法质量,切实解决部门保护的问题,依法促进各项工作健康发展。
  (六)各级领导要重视政府立法工作,确保完成今年立法任务。市政府各职能部门在地方立法工作中,不仅要拟定地方性法规草案,同时还要负责制定政府规章草案。重视并加强对政府立法工作的领导,不仅是促进经济发展的需要,也是各级领导应尽的职责。为此,各级政府及政府各部门都应把政府立法工作列入重要议事日程,提高立法质量。要切实加强对立法工作的领导,支持并充分发挥政府法制机构在政府立法工作中实施法律审核、加强工作协调、规范立法技术方面的作用,帮助他们解决工作中的实际问题,保证政府立法工作任务的完成。


                                  二OO三年六月十九日                

您的意见
验证码
各区信息

×
您是本站的第   1845282   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321